Новости

«Сила в единстве» не признает результаты выборов и требует досрочных парламентских выборов

Tags

Объединенная оппозиция «Сила в единстве» не признает результаты президентских выборов и требует проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной или пропорционально-региональной системе.

Об этом сегодня на встрече со сторонниками в Тбилисской Филармонии заявил кандидат в президенты от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе. Он поблагодарил своих избирателей за поддержку и заявил, что «у Грузии нет президент, президента есть у Бидзины Иванишвили».

По его словам, «независимо от того, какой неодушевленный предмет занесет в президентский дворец, это не будет нашим президентом, и у нас нет никаких политических и моральных обязательств по отношению к этому предмету».

«28 ноября мы увидели настоящее лицо воровской мечты и ее Аль Капоне — запугивание, масштабные угрозы, нашествие криминалов и наркоманов, использование административных ресурсов, нарушение тайны голосования и незаконное использование личных данных граждан», — заявил Григол Вашадзе.

По его оценке, у нас в Грузии были не президентские выборы, а криминальный фарс, продвененный в условиях криминального террора, организованный властями. Именно поэтому, по его словам, что у Грузинской мечты нет никакого морального права на конституционное большинство.

Григол Вашадзе озвучил в Филармонии требования Объединенной оппозиции, которые подразумевают проведение досрочных парламентских выборов по пропорциональной или пропорционально-региональной системе. Оппозиция также требует укомплектования избирательных комиссий представителями НПО и иностранными экспертами.

С этими требованиями объединенная оппозиция планирует провести мирную демонстрацию на проспекте Руставели 2 декабря. «Мы всегда были, есть и останемся в рамках Конституции и закона Грузии… Это будет мирная манифестация, которая покажет этой т.н. власти, кто такой настоящий европеец и кто такой настоящий грузин, — заявил Григол Вашадзе.

К собравшимся в зале Филармонии обратился также бывший президент Грузии Михаил Саакашвили через Скайп и призвал их сохранить единство. По словам Саакашвили, они не признают результаты тех выборов, легитимность которых «мир поставил под сомнение». По его словам, «грузинский народ избрал президентом Григола Вашадзе», и «нам нужны досрочные парламентские выборы».

Второй тур президентских выборов в Грузии состоялся 28 ноября, в результате которого, по предварительным данным, победа досталась Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия. Она получила 59,52% голосов избирателей, а кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе получил 40,48% голосов.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button