Новости

100/50 — правящая команда предлагает оппозиции сохранить смешанную избирательную систему

С целью разрядки политического кризиса, вызванного провалом Грузинской мечтой своей же инициативы о проведении парламентских выборов 2020 года полностью по пропорциональной системе, Грузинская мечта предлагает оппозиции «компромиссное решение», принятое в правящей команде «в результате сложных процессов» — сохранить действующую смешанную избирательную систему, и сократить при этом количество мажоритарных мандатов.

«Мы предлагаем политическому спектру инициативу – сохранить действующую смешанную избирательную систему, но увеличить долю пропорциональности в этой системе до 2/3. Следовательно, в следующем Парламенте будет 100 пропорциональных мандатов, если это соглашение будет достигнуто, и будет 50 мажоритарных мандатов», — заявил 20 декабря председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе на брифинге после завершения очередного раунда переговоров с оппозицией.

По словам Талаквадзе, «полностью пропорциональная избирательная система становится источником политических кризисов даже в таких странах с сильной экономикой, как Германия, Латвия, Испания, Бельгия и многие другие высокоразвитые страны». Глава Парламента также приводит пример Израиля, где, по его словам, «из-за перехода на пропорциональную систему не удается сформировать правительство».

«Учитывая состояние нашей страны, степень поляризации в политическом классе и дефицит традиции поиска компромиссов, полностью пропорциональная избирательная система, безусловно, несет в себе высокие риски кризиса власти и дестабилизации», — сказал Талаквадзе, добавив, что «для страны нашего типа наилучшей является именно смешанная избирательная модель».

По словам Талаквадзе, «консенсус, достигнутый в команде», не является одноразовым и касается не только выборов 2020 года, но и последующих выборов, и он предусматривает «узаконение проведения (выборов) по демократической и сбалансированной системе».

Председатель Парламента призывает политический спектр принять активное участие в обсуждении вопроса и достичь консенсуса с высокой вовлеченностью международного содружества, чтобы «закончились политические волнения, связанные с с этим вопросом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button