Новости

НПО призывают власти выполнить обещание о переходе на пропорциональную систему

15 неправительственных организаций Грузии, в том числе, Справедливые выборы, Фот открытого общества, Демократическая инициатива Грузии и Международная прозрачность — Грузия, сегодня опубликовали совместное заявление, в котором дали оценку озвученной сегодня Грузинской мечтой инициативе о сохранении смешанной избирательной системы, а также призвали власти «выполнить обещание о переходе на пропорциональную избирательную систему».

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил сегодня после четвертого раунда переговоров с оппозиционными партиями, что правящая команда поддерживает сохранение смешанной избирательной системы как на 2020 год, так и на следующих парламентских выборах, при условии, что в Парламенте, состоящем из 150 депутатов, количество мажоритарных депутатов сократиться с 73 до 50 депутатов, а количество депутатов, избираемых по пропорциональный избирательной системе – увеличится с 77 до 100.

Правящая команда группа и оппозиция ведут переговоры о реформе избирательной системы при посредничестве иностранного дипломатического корпуса после того, как Грузинская мечта провалила конституционные поправки о переходе полностью на пропорциональную избирательную систему с 2020 года, вместо 2024 года, как это планировалось ранее.

В качестве компромисса оппозиция предлагает власти принять т.н. «немецкую модель» выборов, которая по своей сути близка к пропорциональной избирательной системе, но не требует внесения поправок в Конституцию. Грузинская мечта заявляет, что принятие немецкой избирательной модели или введение полностью пропорциональной избирательной системы может поставить под угрозу стабильность в стране.

По заявлению НПО, озвученное сегодня предложение правящей команды «подтвердило желание» отменить переход к полностью пропорциональной системе выборов с 2024 года. «Эта инициатива не является компромиссом и улучшением избирательной системы, а наоборот – вызывает ухудшение существующей модели по полностью пропорциональной регуляции, в связи с которой в стране уже давно существует политический консенсус», — заявляют представители гражданского общества.

Они также отмечают, что инициатива, озвученная сегодня Арчилом Талаквадзе, является «совершенно неприемлемой и несерьезной», «издевательством над общественностью и пренебрежением интереса к демократическому развитию страны», и служит продлению срока нахождения у власти правящей партии.

По словам представителей гражданского общества, «провал Грузинской мечтой перехода к пропорциональной избирательной системе 14 ноября создал нестабильную политическую обстановку не только внутри страны, но и значительно повредил имиджу страны за рубежом в глазах международных партнеров».

По их заявлению, правящая партия «не проявляет политической воли, чтобы исправить созданную ею ситуацию и смягчить кризис», в подтверждение чего они приводят то, что «все встречи с оппозиционными партиями по избирательной системе были безуспешными, а правящая партия не поддержала какую-либо версию избирательной системы, предложенную оппозицией».

НПО акцентируют внимание на то, что сегодняшняя инициатива Грузинской мечты требует внесения поправок в Конституцию. С учетом этого они отмечают, что «если у Грузинской мечты имеется ресурсы для внесения изменений в Конституцию, было бы целесообразно использовать этот ресурс для перехода к пропорциональным выборам или для изменений, которые, по мнению Грузинской мечты, привели бы модель, разработанную оппозиционными партиями, в соответствие с Конституцией».

«Важно, что модель избирательной системы, обсуждаемая в диалоге между правящей и оппозиционной партиями, выражала интересы не только отдельных политических партий, но и всего общества и существенно улучшила бы избирательную среду», — заявляют НПО.

Организации гражданского общества отмечают, что «ответственность за кризисную ситуацию в стране полностью возлагается на правящую команду и ее председателя — Бидзину Иванишвили».

Они призывают правящую команду «в полной мере осознать возложенную на нее ответственность, и выполнить обещание о переходе на пропорциональные выборы в соответствии с требованиями общественности и четкими сигналами международных партнеров Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button