Новости

Власти и оппозиция по-прежнему не могут договориться по избирательной модели

Третий раунд переговоров между Грузинской мечтой и оппозицией о реформе избирательной системы, который прошел сегодня в гостинице «Шератон Метехи Палас» при посредничестве дипломатического корпуса, завершился вновь безуспешно.

Главной темой обсуждения была реформа мажоритарной избирательной системы, которая подразумевает упразднение существующих на сегодняшний день 73 одномандатных избирательных округов и создание вместо них 10 многомандатных избирательных округов к следующим парламентским выборам в Грузии. Это является одним из компонентов разработанной оппозицией т.е. «немецкой модели» выборов.

По окончании переговоров представители власти говорили о недостатках многомандатных мажоритарных избирательных округов.

«К сожалению, многомандатная модель неравномерно отражает представительство и интересы крупных и малых районов», — заявил журналистам председатель Парламента Арчил Талаквадзе.

Он также отметил, что в условиях многомандатной модели произойдет укрупнение избирательных округов, «что само по себе осложняет назначение самого мажоритарного института».

«По этой модели соглашение не было достигнуто, и мы продолжаем диалог», — добавил он.

Министр юстиции Теа Цулукиани также подвергла критике модель многомандатных избирательных округов.

«Мы сделали анализ и оказалось, что та модель, о которой идет речь, существует только в Афганистане и Ираке. Может быть эта модель работает в этих странах по мере возможности, но мы сказали, что она не может быть приемлемой для нашей страны», — сказала Цулукиани.

После переговоров представители оппозиции заявили, что ждут конкретных предложений от Грузинской мечты относительно избирательной системы.

«Как вы знаете, на предыдущей встрече мы договорились, что они должны были представить свои позиции, но мы не услышали ничего конкретного», — сказал Георгий Вашадзе, лидер «Новой Грузии».

«Мы все еще ждем предложений от них», — отметил он, добавив: «они в плохом положении потому, что не смогли выдумать модель, которая даст им хоть какой-то шанс сохранить власть».

Бывший председатель Парламента, лидер «Движения за развитие» Давид Усупашвили подчеркнул важность продолжения переговоров.

«Единственное место, где власть обсуждает эту проблему с оппозицией и международными организациями, ей приходится выносить неудобства и имеет обязательство думать о чем-то, это есть этот формат», — заявил он.

«Раунды продолжатся. Это важно для того, чтобы власти не получили возможности совсем сбежать и с этой площадки», — добавил Усупашвили.

Грузинская мечта и оппозиция 30 ноября провели первый раунд переговоров по реформе избирательной системы при посредничестве аккредитованных в Грузии иностранных послов и руководителей международных организаций.

Представители дипломатического корпуса стремятся сблизить позиции сторон на фоне политической напряженности, которая последовала за решением Грузинской мечты провалить конституционные изменения, предусматривающие переход полностью на пропорциональную систему к парламентским выборам 2020 года.

Оппозиция предлагает власти в качестве компромисса принятие т.н. «немецкой модели», которая, по своей сути, близка к пропорциональной избирательной системе, но не требует внесения поправок в Конституцию.

Грузинская мечта заявляет, что принятие т.н. «немецкой модели» избирательной системы, или задействование полностью пропорциональной избирательной системы поставило бы под угрозу стабильность в стране, и что до парламентских выборов 2020 года власти планируют внести поправки в Конституцию, чтобы смешанная избирательная система продолжала функционировать до 2024 года.

Ожидается, что четвертый раунд переговоров между властями и оппозицией состоится 20 декабря.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button