Новости

Парламент принял конституционные поправки третьем слушании

Парламент Грузии сегодня 115 голосами в третьем слушании принял поправки к новой Конституции, инициированные в ноябре прошлого года, целью которых было отразить отдельные рекомендации Венецианской комиссии в главном законе страны.

Поправки к новой Конституции касаются, главным образом, вопросов избирательной системы. В частности, на парламентских выборах 2020 года партиям в одноразовом порядке будет разрешено формировать избирательные блоки. Кроме того, упраздняется т.н. система бонусов, которая предоставляет нераспределенные в Парламенте мандаты вышедшей в результате парламентских выборов на первое место партии. В результате, нераспределенные мандаты будут пропорционально распределены между теми партиями, которые смогут преодолеть 5% -ный барьер на парламентских выборах.

Кроме того, в результате изменений были уточнены конституционные основания для ограничения веры, убеждений и совести, а также полномочия Конституционного суда.

Наряду с первоначально инициированными поправками, во время обсуждения во втором слушании в декабре прошлого года, по инициативе Министерство юстиции были внесены изменения в статью 18 новой Конституции, которая регулирует вопросы доступности публичной информации. За внесенными спонтанно изменениями последовало недовольство со стороны некоторых членов правящей команды, а также парламентской оппозиции и НПО.

После принятия конституционных поправок в третьем слушании, председатель Парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что «сегодня завершился сложный и длительный процесс конституционной реформы, в результате которой грузинское государство и общество получили основной закон в лучших традициях парламентской демократии».

«С помощью этой реформы действующую про-авторитарную Конституция мы заменили демократической Конституцией, которая, как отмечается в заключении Венецианской комиссии, основана на принципах демократии, правового государства и принципов соблюдения прав человека, и улучшает конституционную систему страны», — заявил Ираклий Кобахидзе.

Новая Конституция, которая была принята 13 октября 2017 года, вступит в силу после президентских выборов 2018 года. Необходимость внесения изменений в нее возникла после того, как правящая команда в сентябре прошлого года, на заключительном этапе конституционной реформы, в окончательном тексте Конституции не смогла отразить отдельные инициативы и рекомендации Венецианской комиссии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button