Выборы 2018Новости

Саакашвили заявляет, что не намерен занимать какую-либо должность

Tags

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который является почетным председателем оппозиционного Единого национального движения, заявил, что не собирается занимать какую-либо должность в том случае, если кандидат от Объединенной оппозиции Григол Вашадзе победит на втором туре президентских выборов.

Саакашвили впервые сделал это заявление во время видеоподключения на Facebook 24 ноября, а затем повторил в интервью телекомпаниям «Рустави-2» и «Пирвели» 25 ноября и 26 ноября, соответственно.

24 ноября Саакашвили заявил: «Я не хочу никакой должности. Я региональный лидер. В Украине у меня есть партия, которая обычно входит в состав парламента. Я не собираюсь занимать никакую должность».

Экс-президент заявил, что единственной должностью,, которую он теоретически занял бы в стране, является должность директора Свободной экономической зоны нового портового города Лазика.

Идею строительства города Лазика на Черноморском побережье Грузии, вблизи с административной границей Абхазии, между селом Анаклия и селом Кулеви, расположенным севернее города Поти, Саакашвили озвучил в декабре 2011 года. В 2012 году власти присвоили запланированному городу «особый статус» (однако эта статья будет упразднена в новой Конституции, которая вступит в силу после инаугурации новоизбранного президента).

После прихода к власти в 2012 году власти Грузинской мечты приостановили проект развития города Лазика, но продолжили проект по строительству глубоководного порта в Анаклия.

Саакашвили заявил, что он хотел бы реализовать такие проекты, которые принесут Грузии конкретную пользу, добавив, что должности должны занять совершенно новые люди.

«Когда я говорю, что не буду в правительстве, я не пытаюсь схитрить, как Иванишвили. Я не собираюсь сидеть, скажем в доме моей матери, или в моей президентской библиотеке, или в моем винограднике в Кварели, или в нашей квартире на ул. Барнови, и управлять страной оттуда, и вызвать туда министров», — сказал он 25 ноября.

Саакашвили добавил, что его амбиция заключается в том, чтобы Грузия «превратилась в крупную морскую, успешную страну». «Я хочу, чтобы Свободная экономическая зона Лазика была бы такой зоной, где будет английское право, где будут английские судьи, где будет НДС равен нулю, где будет свободная бизнес-среда и где будут защищены все законные права», — заявил он.

Президент Грузии в 2004-2013 гг. Михаил Саакашвили покинул страну вскоре после окончания второго президентского срока. Против него в Грузии выдвинуты обвинения по нескольким делам, которые он называет политически мотивированными. Саакашвили активно участвует в кампании по президентским выборам 2018 года и проводит кампанию в поддержку Григола Вашадзе с помощью видеоподключений на Facebook и в передачи телекомпании «Рустави-2».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button