Новости

Конституционные изменения по статусу Лазика приняты в первом слушании

Парламент Грузии 12 июня 126 голосами против одного в первом слушании принял конституционные изменения по статусу города Лазика, строительство которого планируется на Черноморском побережье.

Согласно изменениям, «статус и полномочия (города) определит органический закон».

Какие правовые контуры получит статус Лазики, это станет очевидным после разработки органического закона, — заявил заместитель министра юстиции Дмитрий Дзагнидзе при представлении закона.

Однако он в общих чертах отметил, что «это будет территориальная единица, самоуправляющийся город с высокими полномочиями», который непосредственно будет участвовать в установлении таких правил игры для бизнеса, как «урегулирование частных правовых отношений, установление самых простых и эффективных путей решения спора, принятых в международной торговой практике, а также создание более приемлемого налогового режима, установление правовых норм в сфере строительства и других сферах, что также стимулирует инвестиции».

По его словам, развитие города будет основываться на принципе сотрудничества между государством и частным сектором, и соответственно, его строительство не будет финансироваться только из государственного бюджета.

Заместитель министра не смог ответить на вопрос оппозиционного депутата Джонди Багатурия, какие конкретные средства расходуются на текущее строительство Дома юстиции на территории запланированного города, однако отметил, что расходы по строительству города Лазика будут отражены в бюджете будущего года.

Большинство оппозиционных депутатов подвергли критике представленные правительством конституционные изменения в связи со статусом Лазики.

Депутат от фракции «Единство за справедливость» Дмитрий Лорткипанидзе озвучил обеспокоенность природоохранных групп и подверг правительство критике в связи с тем, что из-за иссушения болота на месте строительства Лазики возникнет угроза экологической системе.

Депутат от Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе заявил, что он не смог понять и власти также не знают, в чем состоит инициатива предоставления особого статуса Лазике.

«Мы знаем очень хорошо, что делаем», — заявил депутат от правящей партии Акакий Минашвили, — «Этим строительством мы создаем рабочие места для тысяч людей».

Единственным депутатом от парламентского меньшинства, кто поддержал законодательные изменения в ходе дебатов, был член Национально-демократической партии Гурам Чахвадзе, который заявил, что «именно этот статус должен определить судьбу будущего города» и «если мы поработаем хорошо, эта мечта и эта идея может стать реальностью».

Лидер парламентского меньшинства Георгий Таргамадзе заявил в своем выступлении, что в то время, когда множество существующих городов, в том числе и близлежащий портовый город Поти, нуждаются в развитии, строительство города Лазика является очередной «прихотью» президента Саакашвили. Он призвал коллег из правящей партии подумать над тем, чтобы новому городу вместо Лазика дать название «Мишаполис» или «Мишабург», и высказал сомнения, что «привлекать инвестиции в болота будет сложным делом».

О планах строительства второго по величине города после Тбилиси на территории между Анаклия и Кулеви президент Саакашвили впервые заявил в декабре прошлого года. По его словам, строительство города, где «через десять лет будет, минимум, полмиллиона жителей», на начальном этапе потребует инвестиций в размере 1-1,5 млрд. лари.

«В течение этих четырех лет мы потратим где-то 200 млн. лари, а для остального, я думаю, мы привлечем частные инвестиции», — заявил Саакашвили в декабре, — «Я настроен очень оптимистично потому, что этот город не является навязчивой идеей. Это означает, что в тех условиях, когда 45% нашего населения проживает на селе, нам нужны новые урбанические центры для занятости этих людей и для их перевода».

Back to top button