Новости

Интерпол объявил розыск по Красному циркуляру в отношении обвиняемых по делу Татунашвили

Tags

Интерпол объявил розыск по Красному циркуляру в отношении сотрудников т.н. правоохранительного органа Ахалгори оккупированного Цхинвальского региона Давида Гурциева и Алика Табоева, которым власти Грузии выдвинули обвинения по делу Арчила Татунашвили, который был задержан в Цхинвальском регионе и скончался позже.

Решение было принято Генеральным секретариатом Интерпола 13 сентября на основании материалов дела, представленных Министерством внутренних дел Грузии. МВД Грузии обратилось к Интерполу 6 июля с просьбой объявить розыск в отношении Гурциева и Табоева.

Власти Грузии обвиняют 33-летнего Гурциева и 40-летнего Табоева в незаконном лишении свободы и оказании помощи в пытках, что, согласно Уголовному кодексу Грузии, предусматривает в виде наказания тюремное заключение на срок от 9 до 15 лет.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили приветствовала это решение и отметила: «мы используем все правовые рычаги для того, чтобы правосудие свершилось». «Это означает, что при их передвижении за пределами Грузии они будут задержаны», — заявила она.

Предыстория

22 февраля 2018 года, после того, как Арчил Татунашвили в сопровождении двух лиц перешел на территории оккупированного Ахалгорского района, у села Мосабруни сотрудник т.е. прокуратуры Ахалгори Давид Гурциев, начальник отдела т.н. КГБ Алик Табоева и другие сотрудники т.н. правоохранительного органа незаконно лишили его свободу и перевели в здание Ахалгорского КГБ. На Татунашвили надели наручники и с целью пыток передали вооруженным сотрудникам т.н. правоохранительного органа оккупированного Цхинвальского региона. Передано вооруженным полицейским, которые отвезли его в Цхинвали, которые увезли его в Цхинвали.

На следующий день цхинвальские власти заявили, что во время возвращения в следственный изолятор после допроса Татунашвили оказал сопротивление правоохранителям, после чего получил повреждения, его сбили с ног и он скатился с лестницы. Вскоре он потерял сознание и его перевели в больницу, и спустя два часа он скончался от сердечного приступа.

Тело Татунашвили было переведено грузинской стороне спустя месяц без внутренних органов. Согласно независимой экспертизе, проведенной в Тбилиси в августе этого года, главной причиной смерти Татунашвили послужили пытки.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Related Articles

Back to top button