Новости

Грузия призывает Россию изменить решение о т.н. признании Цхинвали и Абхазии

В связи с 14-й годовщиной начала российско-грузинской войны 2008 г. Министерство иностранных дел Грузии в заявлении от 7 августа отметило, что «в 14-ю годовщину оккупации Россия не выполняет Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, заключенное при посредничестве Евросоюза, и расширяет свой незаконный контроль над оккупированными регионами».

«Устанавливая колючую проволоку и другие заграждения на линии оккупации, незаконными арестами и похищениями людей, грубыми нарушениями прав человека и этнической дискриминацией грузин, (Россия) наносит удар по безопасности, правам человека и гуманитарной обстановке на местах», — говорится в заявлении МИД Грузии.

По оценке МИД, этими действиями Российская Федерация, «среди прочих целей, пытается изолировать людей, проживающих на оккупированных территориях, от остальной Грузии и международного сообщества».

МИД также обращает внимание на нарушение права сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои дома, что «до сих пор остается тяжелым гуманитарным бременем незаконной оккупации России».

В контексте нарушения прав граждан МИД Грузии подчеркивает поощрение безнаказанности в случаях посягательства на жизни Давида Башарули, Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили, что «повышает опасность насилия на этнической почве».

«На этом фоне еще более критическую необходимость приобретает неограниченный доступ международных правозащитных организаций и развертывание международных механизмов безопасности, а также вхождение Миссии наблюдателей ЕС в регионы Абхазии и Цхинвали, несмотря на мандат миссии, который, к сожалению, препятствует оккупационная власть», — заявляет МИД Грузии.

МИД обращает внимание на «поворотную роль» решения Европейского суда по правам человека от 21 января 2021 года относительно российско-грузинской войны, «в которой оккупация Российской Федерацией регионов Грузии — Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, и ее фактический контроль над ними был подтвержден правовым образом, и именно на Россию была возложена ответственность за грубые нарушения прав человека и основных свобод на местах».

«Упомянутое решение свидетельствует, что многолетние попытки Российской Федерации избежать юридической ответственности за незаконную оккупацию и ее последствия бесперспективны», — говорится в заявлении МИД.

Согласно заявлению грузинского внешнеполитического ведомства, «Грузия продолжает проводить политику мирного урегулирования российско-грузинского конфликта и готова использовать дипломатические и правовые инструменты в тесном сотрудничестве с международными партнерами, чтобы сделать возможной объединение и мирное развитие страны, восстановление доверия между обществами, разделенными линией оккупации, и строительство общего европейского будущего».

Согласно заявлению МИД Грузии, вклад и поддержка международных партнеров в процессе мирного урегулирования конфликта «приобретает особое значение сегодня, когда Россия продолжает нарушать принципы международного права и подрывать безопасность Европы своей военной агрессией против Украины».

МИД Грузии призывает Российскую Федерацию прекратить незаконные и провокационные действия против Грузии, уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, выполнить свои обязательства по Соглашению о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутому при посредничестве ЕС, вывести свои силы с территории Грузии и изменить незаконное решение о признании т.н. независимости оккупированных территорий.

Министерство иностранных дел призывает международное сообщество направить совместные усилия на деоккупацию территорий Грузии и возвращение вынужденно перемещенных лиц и беженцев в свои дома, предпринять действенные шаги для обеспечения мира и безопасности в Грузии и в регионе в целом.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button