Суббота , 22 Сентябрь 2018
rukaen
Home / Новости / Арчил Татунашвили был похоронен с воинскими почестями

Арчил Татунашвили был похоронен с воинскими почестями


Татунашвили был похоронен с воинскими почестями 24 марта 2018 года. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Скончавшийся при невыясненных обстоятельствах в заключении в Цхинвальской тюрьме гражданин Грузии Арчил Татунашвили, которого власти оккупированного региона незаконно задержали 22 февраля, сегодня был похоронен на братском кладбище в Мухатгверди.

Первоначально планировалось похоронить Татунашвили на муниципальном кладбище, но позже, предположительно, по просьбе семьи, планы изменились и было принято решение похоронить его братском кладбище. По данным Министерства обороны Грузии, Арчил Татунашвили служил в Вооруженных силах в 2007-2011 гг.

Татунашвили, тело которого было передано властям Грузии 20 марта, спустя 26 дней после смерти в заключении в Цхинвали, было возвращено семье в поселение ВПЛ в Цилкани 21 марта.

Сотни людей пришли в семью Татунашвили, чтобы почтить его память, в том числе, и семья Гиги Отхозория, убитого на административной Абхазии в мае 2016 года.

24 марта тело Татунашвили было перенесли в храм Святого Георгия в Церовани, куда также пришли сотни людей, чтобы почтить его память.

Позже он был похоронен на братском кладбище в Мухатгверди с воинскими почестями.

Арчил Татунашвили, уроженец Ахалгори, проживал на контролируемой Тбилиси территории, но периодически пересекал административную границу, где он, по распространившимся сообщениям, торговал овощами и фруктами, перевозимыми с территории, контролируемой Тбилиси.

22 февраля Татунашвили был задержан в Ахалгори. Оккупационные власти обвинили его в «геноциде против осетин», в связях со службами безопасности Грузии и «в подготовке диверсионных актов на территории республики незадолго до президентских выборов в России».

На следующий день власти Цхинвали заявили, что во время возвращения в следственный изолятор после допроса оказал сопротивление правоохранителям, после чего получил повреждения, его сбили с ног и он скатился с лестницы. Вскоре он потерял сознание и его перевели в больницу, и спустя два часа он скончался от сердечного приступа.

Информация об убийстве Татунашвили в результате пыток появилась вскоре после его смерти. Народный защитник Грузии Нино Ломджария заявила, что он уже мертв, когда его перевезли в больницу.

Судебно-медицинский эксперт Ираклий Тоидзе, который присутствовал на обследовании тела в Тбилиси, сказал, что у Татунашвили «почти на всем теле отмечались повреждения множественного характера, в виде ссадин, в виде кровоподтеков», указав тем самым, что он подвергся пыткам.

This post is also available in: Грузинский

About Civil.ge

This is a product produced by Civil.ge team, delivering news and commentary on Georgia since 2001.