Новости

Президент Грузии встретился с генеральным секретарем НАТО в Брюсселе

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили 12 июля встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе в рамках проходящего там Саммита и обсудил вопросы «тесного партнерства» между альянсом и Грузией.

На совместной пресс-конференции после встречи Столтенберг заявил, что сотрудничество между НАТО и Грузией «сильнее, чем когда-либо», и что Грузия является одним из «самых важных партнеров и надежных друзей» Североатлантического альянса.

«Грузия станет членом НАТО. Союзники вчера в очередной раз подтвердили это, и мы продолжим работу с вами, чтобы подготовить к членству, — обратился Столтенберг к Георгию Маргвелашвили.

Он также приветствовал вклад Грузии в Миссии твердой поддержки в Афганистане и готовность страны учитывать руководящий принцип НАТО, который предусматривает выделение 2% ВВП на оборону.

Генеральный секретарь подтвердил поддержку со стороны НАТО в отношении территориальной целостности Грузии в рамках признанных на международном уровне ее границ, которые «охватывают регионы Абхазии и Южной Осетии».

Президент Маргвелашвили, в свою очередь, выразил благодарность генеральному секретарю НАТО за «усилия по сближению Грузии с евроатлантическим пространством».

«Моя позиция, которую разделяют многие наши друзья и союзники, заключается в том, что мы, грузинский народ, с учетом его возможностей, отверженности и разделения общего груза, заслуживаем быстрого сближения с альянсом», — отметил Георгий Маргвелашвили.

Он также сказал, что вовлеченность Грузии, «в рамках которой мы углубляем диалог НАТО и Черноморской безопасности», «принесет больше безопасности и стабильности в регион».

Президент Маргвелашвили возглавляет грузинскую делегацию на саммите НАТО в Брюсселе 11-12 июля. Сегодня он встретится с главами государств и правительств стран-членов НАТО, после чего будет принята декларация НАТО и Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button