Новости

Грузия в Декларации Брюссельского саммита НАТО

Главы государств и правительств 29 стран-членов НАТО 11 июля приняли Декларацию Брюссельского саммита, в которой в очередной раз повторили решение Бухарестского саммита 2008 года о том, что «Грузия станет членом альянса, и ПДЧ является частью этого процесса».

Союзники признают «значительный прогресс с точки зрения реформ, которого Грузия достигла и который она должна продолжить, что поможет Грузии, как стране-аспиранту, на пути подготовки к членству и который укрепляет возможности Грузии по обороне и совместимости с альянсом».

В Декларации подчеркивается, что «отношения Грузии с альянсом охватывают все практические инструменты для подготовки к окончательному членству», и что альянс готов углубить поддержку, в том числе, в сферах контрмобильности, тренировок и подготовки и безопасной коммуникации.

«Эти усилия, в том числе, участие Грузии в операциях под эгидой ЕС, показывают готовность и возможность Грузии вносить вклад в евроатлантическую безопасность», — говорится в документе, согласно которому, лидеры стран НАТО «высоко оценивают значительный и твердый вклад Грузии» в Силы реагирования НАТО и Миссии твердой поддержки (в Афганистане).

Лидеры НАТО призывают Москву, отменить признание регионов Абхазии и Южной Осетии и выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в частности, «вывести российские войска с территории Грузии; Закончить милитаризацию этих регионов и возведение препятствий, похожих на границы».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции после заседания Североатлантического совета, что после встречи лидеров НАТО и президента Грузии Георгия Маргвелашвили 12 июля будет опубликована отдельная декларация НАТО и Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button