Новости

День борьбы с гомофобией ЛГБТ активисты отметили у Администрации правительства

Tags

Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией грузинские ЛГБТ активисты и их сторонники отметили мирной акцией протеста у здания Администрации правительства. С целью их безопасности, участники акции были доставлены на место проведения акции сотрудниками МВД на желтых автобусах.

Демонстранты начали собираться у здания Канцелярии правительства к семи часам вечера. Несмотря на то, что официальное мероприятие, посвященное этому дню, лидеры ЛГБТ сообщества отменили по причине возможной агрессии со стороны контракции, активисты и их сторонники в индивидуальном порядке принимали решение пойти на место проведения акции.

Безопасность участников этой акции защищали полицейские, которые были мобилизованы в большом количестве. По периметру проведения акции у Канцелярии правоохранители устроили высокие заграждения, и не позволили представителям проходившей в нескольких сотнях метров контракции у здания Парламента на проспекте Руставели приблизиться к участникам митинга, посвященного борьбе с гомофобией.

Полицейские отряды блокировали одну из прилегающих улиц. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

Представители ультранационалистических групп и их лидеры начали собираться у здания Парламента к 16:00 ч., чтобы провести акцию против Дня борьбы с гомофобией и трансфобией. С их стороны были слышны насильственные послания в адрес своих оппонентов. Полиция задержала нескольких их лидеров, чтобы отвести от места событий.

Акция у Канцелярии правительства проходила в спокойной обстановке, без эксцессов, если не считать один инцидент под конец акции, когда неизвестный молодой человек подбежал к выступающему на акции молодому мужчине и нанес ему физическое оскорбление, после чего пытался сбежать с места. Нападавший был задержан полицией.

По разъяснению МВД, следствие в связи с произошедшим нападением ведется по статье 126 Уголовного кодекса Грузии. Интересы потерпевшего защищает НПО «Ассоциация молодых юристов Грузии».

Участников акции вывозят в сопровождении полиции на автобусах с места проведения собрания. Фото: Яна Корбезашвили/Civil.ge

За день до акций 17 мая директор Департамента по правам человека Министерства внутренних дел Грузии Лонда Толораия провела брифинг, на котором пояснила, что МВД является гарантом безопасности общества и оно призвано защищать права любого гражданина. «Соответственно, 17 мая 2018 года Министерство внутренних дел будет защищать свободу выражения всех лиц, участвующих в акции», — заявила Лонда Толораия.

В ходе акции у здания правительственной администрации ЛГБТ активисты обратились к собравшимся и говорили о проблемах ЛГБТ людей. К собравшимся обратился также и представитель НПО «Движение за равноправие» Георгий Табагари, который акцентировал внимание на значении этой акции. По его словам, для него, как для представителя той группы, «которой запретили стоять на улице», которой «по каким-то ограничениям, в унизительных условиях» постоянно приходиться быть под угрозой, эта акция у Канцелярии правительства является выражением «очень сильной поддержки».

«Сегодня здесь должна была пройти совсем другая акция, должен был состояться День 17 мая, как День борьбы с гомофобией и трансфобией, которого (ЛГБТ) общину лишили в очередной раз. Это дело не только государства, в этом замешана Патриархия, силовые структуры… Но, несмотря на это, мы находимся здесь и защищаем это право, те люди, для которых свобода слова и выражения является очень важной ценностью», — заявил Георгий Табагари.

Акция продолжалась около 1,5 часа, и после ее окончания участники акции в целях их безопасности, снова были вывезены полицией на удаленные места на желтых автобусах.

Кроме площади у здания Канцелярии правительства, ЛГБТ активисты в течени дня провели несколько собраний на разных локациях. Часть активистов собралась у здания Министерства образования, другие собирались у зданий, Министерства юстиции, Министерства здравоохранения и МВД, и еще одна часть собралась у здания Службы экстренной помощи «112» и в парке Ваке, где выразили мирный протест в связи с Днем борьбы с гомофобией и трансфобией.

ЛГБТ активисты несколько недель назад также требовали отставки председателя парламентского Комитета по правам человека Софо Киладзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Show More

Related Articles

Back to top button