Новости

Неправительственный сектор критикует Софо Киладзе за заявление в связи с 17 мая

Неправительственные организации критикуют заявление председателя парламентского Комитета по правам человека Софо Киладзе в связи с Международным днем борьбы с гомофобией и трансфобией, и призывают Парламент Грузии, защищать права уязвимых групп людей.

Недовольство НПО последовало за комментарием Софо Киладзе от 30 апреля, согласно которому, парламентский комитет, который возглавляет она, не собирается отмечать 17 мая в этом году. В беседе с корреспондентом издания «Либерали», Киладзе воздержалась от разъяснений и заявила: «Воля наша, хотим – отметим, хотим – не будем отмечать».

Коалиция за равноправие, в которой объединены 8 НПО, 3 мая опубликовано ответное заявление на позицию Киладзе. По их заявлению, «это решение является продолжением непризнания и игнорирования прав ЛГБТ-людей со стороны Парламента Грузии».

«Несмотря на критическую роль Парламента Грузии в политике в области прав человека и равноправия, часто именно Парламент становится тем пространством, где острее всего проявляются дискриминационные отношения и предрассудки в отношении маргинализированных групп», — говорится в заявлении.

Заявление Киладзе также подвергли критике и представители организации «Движение за равноправие», работающей в сфере защиты ЛГБТ прав. Организация 1 мая провела акцию у здания Парламента с требованием отставки председателя парламентского Комитета по правам человека.

Там же прошла контракция в поддержку Софо Киладзе, которую проводила организация «Общество защиты прав детей», участники которой закидали яйцами защитников ЛГБТ прав.

Отставка Киладзе потребовали более 30 неправительственных организаций. Согласно их заявлению, которое было опубликовано 1 мая, отношение Софо Киладзе к уязвимым группам «несовместимо с официально заявленной политикой государства Грузии, в некоторых случаях, противоречит ей, носит дискриминационный и гомофобный характер, и нацелено на оправдание угнетения конкретных групп».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button