Новости

ЛГБТ-активисты отказались отмечать Международный день борьбы с гомофобией

Международный день борьбы с гомофобией и трансфобией в Тбилиси сегодня не будет отмечаться широкомасштабным мероприятием. Об этом вчера вечером заявила правозащитная организация «Движение за равноправие» после того, как в течение нескольких часов проходили напряженные переговоры с ЛГБТ активистами и партнерскими организациями.

Решению ЛГБТ активистов предшествовало заявление Грузинской Православной Церкви о проведении в этот день нескольких параллельных акций в столице Грузии по эгидой Церкви. Кроме того, неонацистское движение «Национальное единство Грузии» и ультранационалистическое движение «Грузинский марш» заявили о проведении шествия на главном проспекте Тбилиси им. Руставели, недалеко от здания Администрации правительства.

«У нас есть обоснованные подозрения, что 17 мая этого года эти силы готовятся к осуществлению беспорядков и гражданского противостояния с помощью беспрецедентной мобилизации. Эти подозрения подкрепляются и тем фактом, что, несмотря на наши усилия, чтобы запланированные ими активности не совпали ни по времени и ни по месту проведения с нашей акцией, нам стало известно, что они поменяли время и локации проведения своих активностей и сделали так, чтобы они точно совпали с нашей акцией», — говорится в заявлении «Движения за равноправие».

«Осознавая все существующие и реальные угрозы, мы, ЛГБТ активисты, приняли тяжелейшее для нас, но совместное и консолидированное решение о том, чтобы на этот раз, уступить наше конституционное право на свободное самовыражение, и отметить запланированную на 17 мая мирную акцию у здания Канцелярии правительства Грузии, чтобы не содействовать заинтересованным силам в инсинуации беспорядков» — говорится в заявлении.

Однако, по некоторым сообщениям, часть ЛГБТ активистов и их сторонников все равно планирует собраться на запланированном месте в знак солидарности к ЛГБТ сообществу.

Активисты «Грузинского марша» также планируют собраться по-отдельности, несмотря на решение их лидеров не проводить акцию у здания Парламента страны на проспекте Руставели. Ранее один из лидеров организации Сандро Брегадзе заявил, что «Грузинский марш» отметит свою акцию, если их оппоненты сделают то же самое. В индивидуальном порядке намерены также выйти на улицу и представители «Грузинской идеи».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button