Венецианская комиссия публикует промежуточное заключение по законопроекту о деолигархизации
Венецианская комиссия Совета Европы 13 марта опубликовала промежуточное заключение по законопроекту о деолигархизации. Законопроект был разработан правящей командой в ответ на одну из 12 рекомендаций Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в члены ЕС.
По мнению комиссии, «анализ мер законопроекта показывает, что он может привести к нарушению основных прав человека, защищаемых Европейской конвенцией, и что законопроект предоставляет правительству чрезмерное влияние на этот процесс».
Венецианская комиссия считает, что предусмотренный в законопроекте «личностный подход», определяющий и стигматизирующий лиц по нечетким критериям, несет в себе высокий риск и может привести к нарушению прав человека вместо достижения поставленных целей.
В то же время комиссия заявляет, что «риск произвольного применения закона еще выше в свете публичных заявлений, свидетельствующих о том, что после его принятия он будет распространяться и на оппозицию».
Венецианская комиссия описывает, каким образом следующие факторы могут представлять собой нарушение прав, предусмотренных статьей 8 Европейской конвенции по правам человека:
- Процесс сбора, оценки, хранения и обработки персональных данных о лицах, определенных государством как «олигархи».
 - Стигматизация, связанная с публикацией сведений о лицах, определенных как «олигархи» в правительственном реестре.
 - Требование о подаче декларацию об имуществе лиц, именуемых «олигархами».
 - Обязанность публичных служащих сообщать о контактах с лицами, обозначенными как «олигархи» и/или их представителями.
 
Аналогично комиссия считает, что запрет на финансирование политических партий, избирательных и политических кампаний, митингов и демонстраций с «политическими требованиями» для лиц, именуемых «олигархами», может нарушать права человека, предусмотренные статьями 10 и 11 ЕКПЧ.
Венецианская комиссия публикует конкретные поправки для внесения в законопроект, в том числе:
- Классификация основных положений и процедур, таких как «участие в политической жизни», «оказание значительного влияния на СМИ» и др.
 - Включение процессуальных гарантий и эффективных средств правовой защиты.
 - Обеспечение соразмерности последствий, вызванных именованием в качестве «олигарха».
 
Комиссия также дает ряд рекомендаций относительно системных реформ, таких как: проведение структурных реформ судебной системы для усиления ее независимости и прозрачности; контроль чрезмерного влияния «олигархов» на свободную конкуренцию (например, за счет усиления Национального агентства по конкуренции и совершенствования антимонопольного законодательства); улучшение вновь созданного Национального антикоррупционного бюро, в частности, путем обеспечения прозрачности владения СМИ; Реформа налогового законодательства и др.
По теме:
- 29/11/2022 – Грузинская мечта отправит законопроект о «деолигархизации» в Венецианскую комиссию
 - 22/11/2022 – Келли Дегнан: «Хороший совет» отправить законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию
 - 21/11/2022 – Представительство ЕС указывает на важности получения мнения Венецианской комиссии по законопроекту о «деолигархизации»
 - 24/06/2022 – НПО критикуют власти Грузии за неполучение статуса кандидата в члены ЕС
 - 23/06/2022 – В Европарламенте прошли дебаты о кандидатском статусе Украины, Молдовы и Грузии
 - 10/06/2022 – По словам президента, заявления властей мешают ей защищать статус кандидата в члены ЕС для Грузии
 
This post is also available in: English ქართული

