Новости

Келли Дегнан: «Хороший совет» отправить законопроект о деолигархизации в Венецианскую комиссию

В беседе с представителями перед СМИ на церемонии открытия новой программы USAID «Единство в многообразии» 22 ноября, посол США в Грузии Келли Дегнан заявила, что призыв Представительства ЕС в Грузии к Парламенту направить законопроект о «долигархизации» в Венецианскую Комиссию за заключением перед его принятием — «очень хороший совет».

По ее словам, это «очень важный совет» от Представительства ЕС, которое работает с Грузией над выполнением рекомендаций Еврокомиссии, особенно когда недавно Украина отозвала свой вариант у Венецианской комиссии. Так что, «на данном этапе обращения в Венецианскую комиссию по законопроекту о «деолигархизации» нет ни от Украины, ни от Грузии».

Посол подчеркнула, что особенно «важно и ценно», чтобы эксперты Венецианской комиссии рассмотрели законопроект до его принятия.

«Как я уже упоминала, это очень сложная и важная область закона, которая является новой», — отметила посол, добавив, что принятие заключения европейских экспертов будет очень полезным шагом для правительства и Парламента Грузии до принятия закона о «деолигархизации».


21 ноября представительство Евросоюза опубликовало заявление с призывом к правительству направить уже принятый Парламентом во втором чтении законопроект о «деолигархизации» на рассмотрение Венецианской комиссии. Грузинская мечта пока ничего не сказала о плане отправки законодательных изменений в Венецианскую комиссию.

Парламент принял законопроект о «деолигархизации» во втором чтении 16 ноября.

Грузинская мечта разработала законопроект о «деолигархизации» в ответ на 12 рекомендаций Еврокомиссии. Во время его презентации председатель Юридического комитета Анри Оханашвили заявил, что он аналогичен украинскому законопроекту, с небольшим отличием, и вместо Администрации президента за составление реестра потенциальных олигархов будет отвечать Парламент.

Следует отметить, что Грузинская мечта неоднократно поясняла, что закон о «деолигархизации» не коснется основателя их партии Бидзину Иванишвили, несмотря на заявления оппонентов о том, что одним из первых, кого должна затронуть законодательная инициатива, является именно Иванишвили.

Копирование украинского законопроекта раскритиковала и неправительственная организация «Центр социальной справедливости», которая подчеркнула, что «с учетом контекстуальных различий» между странами принятие Грузией аналога украинского «антиолигархического» закона «не следует считать разумным шагом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button