Новости

Представительство ЕС указывает на важности получения мнения Венецианской комиссии по законопроекту о «деолигархизации»

«Повторяем твердое мнение, что до принятия этого закона необходимо запросить и выполнить заключение Венецианской комиссии», — говорится в заявлении представительства Евросоюза в Грузии от 21 ноября по поводу законопроекта о «деолигархизации», инициированного правящей Грузинской мечтой.

Парламент принял законопроект о «деолигархизации» во втором чтении 16 ноября. Грузинская мечта пока ничего не говорила о планах отправки законодательных изменений в Венецианскую комиссию.

Грузинская мечта разработала законопроект о «деолигархизации» в ответ на 12 рекомендаций Еврокомиссии. Во время его презентации председатель Юридического Парламента Анри Оханашвили заявил, что он аналогичен украинскому законопроекту, за небольшими исключениями, и вместо Администрации президента за составление реестра потенциальных олигархов будет отвечать Парламент.

Следует отметить, что Грузинская мечта неоднократно разъясняла, что закон о «деолигархизации» не коснется основателя их партии Бидзину Иванишвили, несмотря на утверждения оппонентов, что одним из первых, кого должен затронуть законопроект, является именно Иванишвили.

Копирование украинского законопроекта раскритиковала и неправительственная организация «Центр социальной справедливости», которая подчеркнула, что «с учетом контекстуальных различий» между странами принятие Грузией аналога украинского «антиолигархического» закона «не следует считать разумным шагом».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button