Новости

В Эргнети состоялось 110-е заседание МПРИ

В селе Эргнети, расположенном недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона, состоялось 110-е заседание Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Заявление Миссии наблюдателей ЕС

После завершения встречи Миссия наблюдателей ЕС, которая является со-фасилитатором заседаний МПРИ вместе с ОБСЕ, заявила, что со-фасилитаторы из Миссии наблюдателей ЕС и ОБСЕ Тибор Козма и посол Виорел Мошану высоко оценили приверженность участников МПРИ формату и приветствовали открытие в конце декабря двух пунктов пересечения, расположенных вдоль «административной пограничной линии Южной Осетии». Однако они также подчеркнули, что такого подхода не было во время православного праздника Рождества. Со-фасилитаторы еще раз повторили свои призывы к полному открытию административной пограничной линии, что позволило бы пострадавшему от конфликта населению жить в безопасности и обеспечить себе средства к существованию.

Тибор Козма и посол Мошану также выразили обеспокоенность большим количеством граждан, задержанных вблизи линии оккупации, и призвали Цхинвали немедленно их освободить.

Участники встречи также обсудили недавние случаи вывоза граждан на подконтрольную Тбилиси территорию для лечения. Темой обсуждения были также вопросы, которые влияют на ситуацию с безопасностью и средства к существованию населения, пострадавшего от конфликта, в том числе так продолжение действий, связанных с т.н. «бордеризацией».

Заявление Службы государственной безопасности Грузии

В свою очередь Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) заявила, что на встрече обсуждались все «важные инциденты», произошедшие в оккупированном регионе и вдоль линии оккупации после предыдущей встречи.

По данным СГБ, центральное правительство с «особой строгостью» в очередной раз потребовало «безоговорочного и немедленного» освобождения всех лиц, незаконно задержанных на оккупированной территории.

По разъяснению ведомства, на встрече говорили также о вопросах ограничения свободы передвижения и незаконной т.н. «бордеризации». «Состоялась дискуссия относительно режима передвижения на т.н. пунктах пересечения. В связи с этим было заявлено, что переходы продолжат работу в том же режиме, что и с августа 2022 года».

Заявление Цхинвали

Как сообщает местное агентство «Рес», после завершения встречи представитель оккупированного Цхинвальского региона Игорь Кочиев заявил, что осетинская сторона в очередной раз потребовала упразднения блокпоста грузинской полиции в районе Чорчана-Цнелиси.

«Мы знаем, что на этом посту находятся, как правило, 12-15 вооруженных полицейских, которые несут в себе угрозу, потому что это вооруженные люди», — сказал Кочиев, добавив, что они пугают население.

По словам Кочиева, на встрече стороны обсудили вопросы незаконного пересечения «госграницы между Южной Осетией и Грузией», контрабанды и «нарушения воздушного пространства Южной Осетии» беспилотными летательными аппаратами.

Следующее заседание МПРИ состоится 2 марта 2023 года, а 3 марта стороны проведут техническое совещание по вопросу, связанному с ирригацией.

Примечание: Материал обновлен 18 января 2023 года в 15:40 в соответствии с заявлением Службы государственной безопасности Грузии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button