Новости

В Эргнети состоялось 106-е заседание МПРИ

12 апреля в селе Эргнети вблизи оккупационной линии Цхинвальского региона состоялось 106-е заседание Механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ).

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии (МНЕС), которая совместно с ОБСЕ организует встречи МПРИ, заявила, что основное внимание участников было уделено случаям произвольных арестов и «бордеризации», а также ситуации в районе Чорчана-Цнелиси и закрытия т.н. пунктов пересечения.

Софасилитаторы — глава Миссии наблюдателей ЕС Марек Щигель и специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе Виорел Мочану, сосредоточили внимание на пункте пересечения Одзиси, который закрыт более 2,5 лет, и который связывает Ахалгорский район оккупированного Цхинвальского региона с остальной Грузией.

Посол Щигель подчеркнул важность гуманитарного подхода во время предстоящей православной Пасхи, а также акцентирования внимания на правах местных жителей, в том числе в отношении доступа к религиозным объектам и кладбищам.

В Службе госбезопасности Грузии заявили, что на встрече «настоятельно потребовали безоговорочного освобождения незаконно задержанных граждан Грузии».

После встречи заместитель директора Информационно-аналитического департамента Службы госбезопасности Грузии Ираклий Антадзе сообщил журналистам, что один из задержанных, Валерий Каниашвили, будет освобожден в ближайшие дни, так как у него «истекает т.н. срок (заключения)».

Представитель оккупированного Цхинвальского региона Игорь Кочиев сообщил, что основными темами обсуждения с осетинской стороной на встрече стали случаи «нарушения государственной границы» гражданами Грузии и вопрос полицейского поста Чорчана-Цнелиси.

Как сообщает ИА «Рес», Кочиев заявил, что официальный Тбилиси «категорически отказывается» рассматривать вопрос «делимитации-демаркации границы».

По словам Кочиева, позиция Цхинвали остается неизменной в связи с блокпостом «Чорчана-Цнелиси» о том, что Тбилиси должен его демонтировать и вывести полицейские силы оттуда в полном составе.

Следующая встреча в Эргнети состоится 7 июня.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button