Новости

Премьер говорил о Саакашвили, продолжающейся войне в Украине и погибших там грузинских бойцах

7 декабря премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) присутствовал на гражданской панихиде 11 человек, останки которых были доставлены в Тбилиси с оккупированной территории Абхазии, где в беседе с представителями СМИ глава правительства говорил о состоянии здоровья бывшего президента Михаила Саакашвили, продолжающейся войне в Украине и погибших там грузинских бойцах.

Состояние Михаила Саакашвили

Говоря о состоянии здоровья Михаила Саакашвили, премьер-министр Гарибашвили отметил, что он не врач и не знает, «что творится с этим человеком», однако подчеркнул, что целью приезда Саакашвили в Грузию была организация «революции» и «кровопролития».

«Они использовали последнюю карту, привезя Саакашвили, заставили его совершить эту глупость, и мы видели, чем это закончилось — полным фиаско. Ни у кого не должно быть каких-либо иллюзий, этой партия войны, эти возмутителям спокойствия и этим лузерам мы не позволим привнести в нашу страну какой-либо беспорядок», — сказал Ираклий Гарибашвили.

Он также сказал, что с того дня, как Михаил Саакашвили оказался в тюрьме, у него были иллюзии, что его освободят сначала через неделю, потом через два-три месяца, и «он убеждал себя, что так хорошо играет, и врет всем, что все поверят, что он либо голодает, либо болеет, и его выпустят из тюрьмы».

«Конечно, этого не будет и не может быть, потому что мы — правовое государство и никому, кем бы он ни был, мы не позволим ставить себя выше закона», — заявил премьер-министр журналистам.

На вопрос журналиста — знаком ли он с выводами медицинских консилиумов о состоянии здоровья Саакашвили? — Ираклий Гарибашвили ответил, что нет и его это не интересует. «Я слышал очень много (информации), что оказывается господин Саакашвили в депрессии и ему не нравится обстановка, какому заключенному нравится тюремная обстановка?», — спросил он у журналистов.

Ираклий Гарибашвили также напомнил о предложении министра юстиции Рати Брегадзе Михаилу Саакашвили привезти иностранных врачей и добавил, что «они (сторонники Саакашвили) не хотят лечить его в Грузии с единственной целью, их задача — освободить Саакашвили, только это, ничего больше».

На вопрос журналиста — берет ли он, как премьер-министр, на себя ответственность за состояние здоровья Михаила Саакашвили? – глава правительства ответил: «наши жизни доверены Богу, поэтому я не могу нести ответственность за жизнь ни одного человека».

«Хочу пожелать Саакашвили, искренне, как человек человеку, долгих лет жизни и крепкого здоровья. Как можно, чтобы кто-то радовался смерти человека? Государство делает и будет делать все для защиты конституционных прав всех заключенных», — подчеркнул он.

В ответ на намек журналиста на то, что Национальное движение грозит радикальными процессами, если ходатайство об освобождении Саакашвили будет отклонено, премьер-министр заявил, что ему не интересно, что скажет «деградировавшая» партия, «сформированная предательскими лидерами».

«Никто в Грузии не сможет устроить беспорядок и не устроит, потому что все будут получат свое и им будет дан надлежащий ответ», — сказал он и добавил: «Мы хотим мира, такого, какой мы имеем сегодня, стабильность, двузначный экономический рост, больше рабочих мест, благополучие, развитие и объединение нашей страны, это должно быть нашей главной задачей».

Война в Украине

Говоря о продолжающейся войне в Украине, премьер-министр Гарибашвили обратил внимание на гуманитарную помощь, которую Грузия оказала Украине, и сказал, что с началом «ужасной» войны в Украине все общество объединилось с правительством и «мы отправили более 1000 тонн гуманитарного груза».

Он также напомнил о поддержке, оказываемой украинским беженцам, приехавшим в Грузию, и сказал, что эта поддержка продолжается до сих пор. «Украинские дети здесь получают образование в украинских школах», — отметил он, добавив, что «касательно дополнительной гуманитарной помощи, мы еще раз рассмотрим, найдем средства помощи и продолжим эту помощь».

Говоря об оказании военной помощи Украине, премьер-министр подчеркнул, что «мы этого делать не будем. Мы как государство никогда не будем ввязываться в эту войну, конфликт. Это наша четкая позиция. Правящая команда ответственна перед грузинским народом».

Говоря о попытках втянуть Грузию в войну и открыть здесь второй фронт, Ираклий Гарибашвили напомнил о заявлениях представителей властей Украины и сказал, что «их желанием было, чтобы в Грузии открылся второй фронт, чтобы не только украинские женщины и дети погибали, но и грузины, мол этот фронт и война должны переместиться и в Грузию».

«Мы знаем еще больше информации, которая, к сожалению, публично не разглашается, но, слава Богу, что правящей партией в стране сегодня является Грузинская мечта и все мы, власть, которые решили, что самое главное для нас — это наш народ, наша страна, интересы Грузии», — сказал премьер-министр Гарибашвили.

Он также подчеркнул, что «мы уважаем все страны, мы уважаем все народы, но больше всего мы любим свою страну и больше всех будем защищать интересы нашей страны». «Как премьер-министр нашей страны, я, в первую очередь обязан защищать интересы нашей страны, и я это делаю».

На вопрос журналиста — на чьей он стороне в российско-украинской войне? — премьер-министр ответил – «Знаете что? Я на стороне Грузии. Я защитник интересов своей страны и буду им, пока жив. Это должно быть обязанностью всех наших граждан».

«Я на стороне справедливости, мы поддерживаем независимость, свободу, территориальную целостность Украины, и, естественно, мы желаем, чтобы эта война закончилась как можно скорее», — заявил Гарибашвили журналистам.

Погибшие в Украине бойцы

Ираклий Гарибашвили в очередной раз выразил соболезнования семьям погибших в Украине грузинских бойцов и сказал, что «это трагедия, это большая утрата, и мы все это ощущаем». По его словам, «государство делает все возможное, чтобы эти люди (тела погибших) были достойно доставлены (на родину), а затем с воинской честью все эти люди были преданы земле».

Премьер-министру также пришлось уточнить то, что он говорил два дня назад о погибших в Украине грузинских военных и ​​сказал, что его слова были «неправильно поняты». Ираклий Гарибашвили обвинил в этом представителей СМИ, которые исказили его слова.

По словам главы правительства, информация о том, что он назвал всех грузинских бойцов в Украине членами Национального движения, неверна, это «большая ложь». «Все вы распространяли это», — сказал он журналистам.

По словам премьер-министра, некоторые бойцы в Украине действительно шли на войну «по своим убеждениям», «с идеалистическими настроениями» и «воодушевлением, и о них никто не говорил, что их забрала воевать «партия войны».

Однако он отметил, что есть и категория, которая имеет прямое отношение к Национальному движению и Михаилу Саакашвили. В качестве примера он назвал Мамуку Мамулашвили, командира грузинского легиона, воюющего в Украине, и сказал, что его сестра Нона Мамулашвили была депутатом Парламента по списку Национального движения.

«Прежде всего я хочу обратиться к Мамулашвили и иже с ним, к тем, кто политически ангажирован, если воюешь, пусть Бог даст тебе возможность воевать, но эти партийные включения и… выступление с политическими заявлениями с фронта войны, я не знаю, что это такое, какой это стиль», — сказал он.

Что касается слова, которое он использовал для обозначения погибших в Украине бойцов — «бедняги», — премьер-министр пояснил, что часто использует этот термин для обозначения человека, которого «жаль или умрет, будь то близкий человек, родственник, или кто-то еще». «Это выражение эмоций, а о выражении эмоций сказать человеку, почему ты использовал это слово… (неразборчиво)».

Он также пожелал грузинам, воюющим в Украине, «независимо от их политических взглядов», здоровья и мирного возвращения в Грузию, добавив, что «это наше главное искреннее пожелание».

«Я хотел бы попросить всех, в том числе самую радикальную, деградировавшую, аморальную оппозицию, что спекулировать на вопросах, связанных со смертью человека, особенно со смертью человека в беде, на войне, совершенно аморально, безнравственно и лицемерно», — обратился Ираклий Гарибашвили к оппонентам властей Грузии.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button