Новости

Премьер Грузии выражает соболезнования семьям погибших в Украине бойцов и критикует оппозицию

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 5 декабря, перед началом заседания правительства выразил соболезнования членам семей и родственникам 5 грузинских бойцов, погибших в Украине 3 декабря, после чего посвятил большую часть разговора критике оппозиции.

Соболезнования семьям погибших бойцов

«Это большая боль для нас, хочу искренне об этом сказать, большая утрата, 33 наших сограждан уже погибли в этой войне в Украине, что, конечно, для нас является трагедией… Я выражаю соболезнования их семьям», — сказал премьер-министр Гарибашвили.

Ираклий Гарибашвили подчеркнул роль правительства страны и посольства Грузии в Украине в процессе возвращения тел погибших в Украину грузинских бойцов на родину и отметил, что все расходы «полностью покрываются правительством».

По его словам, с учетом того, что большинство погибших бойцов были бывшими военнослужащими, полицейскими и офицерами, принимавшими участие в «войнах на нашей территории», их похоронили с воинскими почестями.

«Нами все было сделано, и мы отдали должную дань уважения семьям погибших, без всякого крика, без какого-либо пиара… Желать пиар на всем и дешевый, аморальный популизм просто вызывает возмущение. Это какое-то негрузинское явление», — заявил премьер-министр Гарибашвили.

Критика в адрес оппозиции

Он также акцентировал внимание на «ажиотаж», начатый «лживыми», «фарисейскими» политиками в последние дни и добавил, что они «пытаются получить какие-то политические дивиденды» от гибели людей на войне. «Может ли быть что-то более аморальное, чем это», — сказал он.

«Эти люди, эта т.н. партия войны (Единое национальное движение) и партия предателей, можно сказать прямо — с началом войны в Украине пытались и пытаются устроить определенные провокации», — сказал глава правительства и подчеркнул, что, к сожалению, даже сейчас именно они увозят наших сограждан воевать в Украину. «Многих из их провокаций были предотвращены нашим правительством», — добавил он.

Ираклий Гарибашвили также вспомнил об августовской войне 2008 года и сказал, что все помнят «самый большой позор», который тогдашний президент Михаил Саакашвили «показал нации — он распластался на земле». «Трупы наших героических воинов оставили на поле боя…, министр обороны убежал с поля боя, все это видели хорошо, все эти кадры», — добавил Гарибашвили.

«Сегодня они выходят и пытаются ввести общественность в заблуждение по таким острым вопросам, внести волнения», — отметил Гарибашвили и добавил: «О чем они вообще говорят?! Как сегодня смеют эти люди, как они вообще упоминают имя военных?!», — отметил он.

Гарибашвили еще раз обвинил оппозицию в попытке открыть второй фронт в Грузии и подчеркнул, что «в результате разумной политики действующей власти всего этого удалось избежать».

«Они находятся в оппозиции и оттуда пытаются (начать) войну и (открыть) второй фронт… если представить на секунду, что эти люди сегодня были бы у власти, они превратили бы Грузию в полигон, кто-то сомневается, что не делали они этого раньше?», — задал вопрос премьер Гарибашвили.

«Мы хорошо помним, с какими заявлениями выступали представители партии войны, их народный защитник Нино Ломджария о том, что мы предпочитаем, чтобы на нас падали бомбы. Чему мы должны удивляться от этих людей? Как вы думаете, рады ли эти люди тому, что сегодня у нас мир, эта стабильность и это благополучие?» — спросил премьер-министр.

Он в очередной раз обвинил прежние власти Грузии в том, что они передали 20% территории страны России «по собственной воле» и «решению», и добавил, что «сотни наших героических воинов пожертвовали собой ради этих войн и их непросчитанных шагов».

Отметив, что в Украине и в Европе в целом «складывается очень сложная ситуация», Ираклий Гарибашвили заявил, что лидеры стран мира призывают своих граждан не принимать участия в боевых действиях в Украине и «выражать солидарность в другой форме».

«Мы — оккупированное государство, поэтому любые наши слова и действия должны быть хорошо продуманы, и мы это хорошо понимаем. Они не должны утруждать себя вместо нас», — сказал премьер-министр в адрес оппозиции, добавив, что они должны каждый день извиняться перед страной и нашим обществом «за то, что они сделали с нашей страной». «Теперь они должны дать возможность нам управлять страной», — сказал он.

Отметив, что «нам всем не нравится и крайне обеспокоены тем, что происходит в Украине», премьер-министр пояснил, что «мы, как ответственное правительство, обязаны заботиться о каждом гражданине, и каждый наш шаг должен быть хорошо продуман, взвешен, оценен…, наша главная обязанность — поддерживать мир и стабильность в стране, что является определяющим фактором нашего благополучия».

Он еще раз обратился к «популистским» и «фарисейским» политикам и спросил – «Какого политика вы видели или кто-нибудь видел погибшим на войне?».

«Они много говорят, сидят в Facebook, и как будто выделяются множеством смелых и мужественных постов, пусть пойдут и будут воевать, не делать селфи в Киеве, а пойти на передовую, и воевать, если так сильно хотят участвовать в войне в Украине», — сказал премьер-министр.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button