Новости

В Тбилиси доставлены останки 11 человек, пропавших без вести во время вооруженного конфликта в Абхазии

Аппарат государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия сообщил, что опознанные останки 11 человек, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Абхазии в 1992-1993 годах, доставлены в Тбилиси.

По данным Аппарата госминистра, из эвакуированных 8 были военнослужащими и 3 гражданскими лицами. Гражданская панихида по погибшим состоятся 7 и 8 декабря. Останки военных будут похоронены с воинскими почестями 8 декабря на Дигомском братском кладбище.

Сегодня же на гражданской панихиде, состоявшейся в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, также присутствовал премьер-министр Ираклий Гарибашвили, который в беседе с журналистами сказал: «мы вернули останки 11 наших героев их семьям, членам их семей, и еще раз хочу чтобы выразить им (семьям) соболезнования». Он также поблагодарил Красный Крест за его «неоценимую роль» в этом процессе.

«Вооруженные действия 90-х годов и российско-грузинская война 2008 года вместе с текущими на сегодня тяжелейшими вызовами, унесли жизни многих наших соотечественников и героев, и в то же время создали трагическую историю более чем 2300 пропавших без вести» людей, — заявила государственный министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Теа Ахвледиани, которая также присутствовала на гражданской панихиде.

Она также отметила, что государство придает «чрезвычайно большое значение» реализуемой гуманитарной программе, направленной на поиск пропавших без вести и поддержку их семей. «Мы продолжим реализацию этой программы совместными усилиями и с привлечением соответствующих ведомств», — подчеркнула госминистр.

Примечание: материал обновлен 8 декабря 2022 года в 12:50 в соответствии с заявлениями премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и государственного министра по вопросам примирения и гражданского равноправия Теи Ахвледиани.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button