Новости

По словам Кобахидзе, порядок избрания генпрокурора будет изменен в соответствии с рекомендацией Евросоюза

Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе заявил на брифинге 1 сентября, что для выполнения рекомендаций Еврокомиссии правящая команда готова к тому, чтобы Парламент ближайших двух созывов избирал генерального прокурора с большинством в 3/5 голосов.

По его словам, для этого парламентское большинство вчера уже «официально инициировало проект конституционного закона именно с тем содержанием, которое было согласовано в прошлом году на основе консультаций между большинством и парламентской оппозицией».

По его словам, согласно законопроекту, если кандидат на должность генпрокурора не наберет 3/5 голосов депутатов, он будет избран сроком на один год простым большинством голосов вместо шестилетнего срока.

По оценке председателя Грузинской мечты, «этот законопроект, согласованный с парламентской оппозицией, не имеет аналогов ни в одной стране мира» и «его содержание противоречит логике системы управления и элементарным правовым принципам». Он также пояснил, что именно по этой причине правящая команда в прошлом году приостановила принятие упомянутых изменений.

«Однако в связи с тем, что выполнение 12 пунктов, установленных Евросоюзом, является для нас особым приоритетом, в виде исключения мы закроем глаза на правовые принципы и примем новый порядок избрания генерального прокурора без каких-либо предварительных условий», — сказал Ираклий Кобахидзе.

Он также добавил, что «на фоне саботажа радикальной оппозиции Грузинская мечта активно работает над выполнением 12 пунктов, установленных Евросоюзом».

Ираклий Кобахидзе представил кандидата большинства на промежуточных выборах в Сенаки

Председатель Грузинской мечты представил Зазу Курашвили кандидатом от правящей партии на промежуточных мажоритарных выборах в Теклатском и Чаладидском мажоритарном округе Сенакского муниципалитета.

«Г-н Заза — верный и активный член нашей партии, пользующийся высоким авторитетом в своей общине. Мы уверены, что он обязательно выиграет выборы, после чего достойно будет представлять интересы обоих сел в Сенакском Сакребуло», — сказал он.

По словам Кобахидзе, после промежуточных выборов Грузинская мечта «установит прочное большинство» в Сенакском муниципалитете, «положив тем самым конец почти годовому саботажу, которым занимались Национальное движение и его сателлитная партия — «За Грузию» в тандеме против интересов населения муниципалитета».

Он призвал жителей Теклати и Чаладиди поддержать на выборах кандидатуру Зазы Курашвили.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button