Placeholder canvas
Новости

ISFED: в Сенакском муниципалитете должны пройти внеочередные выборы

Неправительственная организация «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (ISFED) заявила 29 августа, что назначенные в одном из мажоритарных округов муниципалитета Сенаки промежуточные выборы должны быть отменены, и вместо этого должны быть проведены внеочередные выборы во всем муниципалитете.

По заявлению «Справедливых выборов», после признания полномочий сакребуло 17 декабря 2021 года был выявлен ряд проблем. В частности, после ухода из сакребуло депутата, избранного по пропорциональному списку партии бывшего премьера Георгия Гахария «За Грузию», в Сакребуло, состоящем из 33 депутатов, у правящей партии и оппозиции осталось равное количество мандатов, по 16 мандатов у каждой стороны.

«В случае подтверждения полномочий местопреемника покинувшего сакребуло депутата большинство все равно оказалось бы на стороне оппозиции, поэтому Грузинская мечта объявила фактический бойкот и отказалась от участия в заседаниях… В результате возник кризис и сакребуло было парализовано», — говорится в заявлении организации, в котором также подчеркивается, что с 17 декабря из-за отсутствия кворума заседания сакребуло отменялись в общей сложности 10 раз.

По заявлению «Справедливых выборов», с внесенными в мае поправками в Избирательный кодекс решение сакребуло больше не требуется для подтверждения полномочий местопреемника выбывшего члена сакребуло. «Таким образом, у оппозиции появился еще один шанс собрать большинство с 17 мандатами», – заявляет НПО.

«Однако в конце мая мажоритарный депутат от Единого национального движения покинул сакребуло, что партия связывает с давлением, и на стороне оппозиции по-прежнему осталось 16 мандатов», — говорится в заявлении.

Отметив, что 18 августа суд признал незаконными решения Сакребуло Сенаки от 19 и 23 февраля, «Справедливые выборы» поясняют со ссылкой на Избирательный кодекс (142), что непроведение заседаний сакребуло в течение 6 месяцев является правовой основой для досрочного прекращения его полномочий и введения прямого государственного управления.

«Справедливые выборы» считают, что, поскольку 17 декабря является датой проведения последнего правомочного заседания Сакребуло Сенаки, 6-месячный срок для сбора и проведения хотя бы одного заседания истек 17 июня.

На основании Избирательного кодекса (1541) организация заявляет, что внеочередные выборы должны быть проведены в муниципалитете Сенаки в апреле 2023 года.

Таким образом, «Справедливые выборы» призывают:

  • правительство Грузии в кратчайшие сроки должно издать постановление о досрочном прекращении полномочий сакребуло и принять решение о введении прямого государственного управления;
  • президента Грузии совместно с премьер-министром обсудить и назначить внеочередные выборы Сакребуло Сенакского муниципалитета;
  • Центральную избирательную комиссию отменить назначенные в муниципалитете промежуточные выборы.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button