Новости

АМЮГ требует отмены назначенных в Сенаки промежуточных выборов в сакребуло

Неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) заявляет, что промежуточные выборы мажоритарного депутата Сакребуло Сенакского муниципалитета, назначенные ЦИК на 1 октября, «не соответствуют закону» и организация обращается в Тбилисский городской суд с просьбой об отмене этих выборов.

Центральная избирательная комиссия Грузии заявила 12 августа, что промежуточные выборы в мажоритарном округе №64.04 муниципалитета Сенаки состоятся 1 октября. По сообщению Избирательной администрации, на трех избирательных участках выборы пройдут с использованием электронных средств.

Необходимость проведения промежуточных выборов депутата Сакребуло в Сенакском муниципалитете возникла после того, как один из членов фракции «Национального движения» Вахтанг Цурцумия покинул сакребуло на основании личного заявления. Его полномочия были официально прекращены досрочно 31 мая.

В опубликованном 15 августа заявлении АМЮГ отмечает со ссылкой на Кодекс местного самоуправления1, что, поскольку Сакребуло Сенаки не собирался более 6 месяцев, имеются безусловные основания для прекращения его полномочий и предварительные условия для назначение внеочередных выборов в муниципалитете.

Ассоциация молодых юристов Грузии поясняет, что последнее заседание представительного органа Сенакского муниципалитета состоялось 17 декабря 2021 года, и с тех пор, несмотря на более чем 10 попыток проведения заседания, этого не удалось сделать из-за отсутствия кворума.

В организации также отмечают, что 9 февраля в Сенакском Сакребуло собрались 16 депутатов от Единого национального движения и партии экс-премьера Георгия Гахария «За Грузию», и, несмотря на отсутствие кворума, заседание было открыто на основании кворума от 3 декабря 2021 года. На заседании признали полномочия члены Сакребуло от партии Гахария и переизбрали временную Комиссию по подсчету голосов и Мандатную комиссию. В то же время, 23 февраля был избран председатель Сакребуло.

Однако «АМЮГ считает, что заседания 9 и 23 февраля не были легитимными из-за отсутствия надлежащего кворума, в связи с чем собрание депутатов не могло считаться заседанием Сакребуло». «Соответственно, полномочия Сакребуло Сенаки должны были быть прекращены с 17 июня 2022 года, после чего правительство было обязано издать правовой акт о введении прямого государственного управления в данном муниципалитете», — заявляют в организации.

Комментарий партии «За Грузию»

Назначение Центральной избирательной комиссией в Сенаки выборов только по мажоритарному округу подвергли критике и в самой партии бывшего премьера. Один из лидеров партии Бердиа Сичинава заявил 13 августа, что избирательная администрация «является партийным придатком Грузинской мечты», а ее решение «незаконным».

По его словам, Сакребуло не собиралось и не принимало решения о прекращении полномочий Цурцумия. По словам Сичинава, член Сакребуло обращается к председателю с заявлением о прекращении полномочий, а вопрос о председателе Сенакского Сакребуло «считается спорным» со стороны Грузинской мечты, «дело находится на рассмотрении в суде», и соответствующее заявление «физически не существует».

«Вы превратились в кантору (Грузинской) мечты…, вы кроите и шьете законы, вы даете свои толкования императивным нормам, мы также не забыли, как вы помогали старым сакребуло утверждать новые бюджеты. Вы превратились в часть криминального управления и обязательно, строго и наглядно, но справедливо понесете ответственность люди, кто из вас причастен к этому криминальному», — обратился он к ЦИК.

15 августа они в еще раз отреагировали на «очередную попытку» Грузинской мечты «изменить результаты выборов» и отметили, что ЦИК «действовала в интересах власти», что «целенаправленно вредит процессу евроинтеграции Грузии».

«Упомянутое беззаконие совершается на фоне того, что Грузия должна всего за 5 месяцев провести амбициозные демократические реформы, чтобы получить статус кандидата (в члены ЕС), включая независимость ЦИК и реформу избирательной системы», — заявила еще одна из лидеров партии Натиа Мезрвишвили на брифинге.

Ответ Избирательной комиссии

«Очень жаль, что законная и необходимая деятельность ЦИК используется конкретной политической силой для дискредитации институции», — заявила ЦИК 13 августа в ответ на «беспочвенные обвинения и угрозы».

Согласно разъяснению ЦИК, в обращении ЦИК от 1 июня к Сакребуло Сенаки было разъяснено, что полномочия Вахтанга Цурцумия были прекращены в соответствии с 1 (а) и 4 пунктами статьи 43 Кодекса местного самоуправления2.

«Соответственно, у ЦИК были полные правовые основания и обязательства по назначению промежуточных выборов самоуправляющейся общины – Сакребуло Сенакского муниципалитета», — говорится в заявлении ЦИК.

Кроме того, по мнению Избирательной администрации, согласно закону, досрочное прекращение полномочий депутата сакребуло на основании личного заявления «происходит на следующий день после подачи настоящего заявления, а также тот факт принятия этого факта к сведению Сакребуло, и то обстоятельство, когда было принято к сведению прекращение полномочий, не меняет конкретного дня прекращения полномочий члена сакребуло».

«Также принятие/непринятие к сведению Сакребуло факта назначения промежуточных выборов не является для ЦИК обязательным юридическим обстоятельством», — добавили в ЦИК.

Что произошло в Сакребуло Сенаки?

Примечательно, что до тех пор, пока Вахтанг Цурцумия, член фракции сакребуло Сенаки от ЕНД, объявил бы о своем уходе по личному решению, его товарищи по команде утверждали, что он был «похищен», и требовали от него покинуть сакребуло.

30 мая председатель фракции Единого национального движения Сенакского Сакребуло Лаша Кучава заявил, что Цурцумия искали с утра, но не могли найти, а его местонахождение не было известно даже членам семьи.

«По моей информации, на него оказывают давление, он похищен и от него требуют покинуть сакребуло», — сказал он, добавив, что ко всем членам их партии применялись угрозы, давление и подкуп.


На фоне процессуального спора между правящей командой и оппозицией 23 февраля Единое национальное движение и партия «За Грузию» председателем Сенакского Сакребуло избрали Ираклия Качарава, члена команды бывшего премьер-министра Георгия Гахария.

В течение нескольких месяцев избрать председателя Сенакского Сакребуло, состоящего из 33 депутатов, не удавалось, поскольку ни Грузинская мечта, ни оппозиция не имели большинства. После выборов в органы местного самоуправления 2021 года правящая партия получила 16 мест в сакребуло, Единое национальное движение — 13, а партия Георгия Гахария — 4.

Однако в Сенакском Сакребуло возникла тупиковая ситуация после того, как в начале декабря один из депутатов от партии За Грузия Илья Ахалаия отказался от мандата. В итоге у оппозиции осталось всего 16 голосов, чего не хватило для избрания председателя.

Ситуация в сакребуло изменилась 9 февраля, после того как депутаты от оппозиции признали полномочия местопреемника Ахалаия Николоза Шаматава. Однако члены Грузинской мечты и сотрудники Аппарата Сакребуло заявили, что оппозиция нарушила закон.

Тогда Грузинская мечта заявила, что подаст апелляцию в Сенакский районный суд и потребует отмены любого решения, принятого сакребуло. Как сообщает «АМЮГ», суд приостановил действие решения сакребуло, и дело все еще находится на рассмотрении.

1Кодекс местного самоуправления, статья 142 (I, «в»), досрочное прекращение полномочий Сакребуло и мэра: полномочия сакребуло прекращаются досрочно, если сакребуло не собирается в течение 6 месяцев подряд.

2Кодекс местного самоуправления, статья 43 (I, «а»; IV), Досрочное прекращение и приостановление полномочий члена сакребуло муниципалитета: Полномочия члена сакребуло муниципалитета прекращаются досрочно в случае отзыва полномочий в личном порядке;

Полномочия члена/должностного лица сакребуло прекращаются досрочно со дня, следующего за наступлением соответствующего факта. О снятии своих полномочий член совета сакребуло муниципалитета письменно уведомляет председателя сакребуло. День, следующий за днем ​​регистрации соответствующего заявления, считается моментом прекращения его полномочий.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button