Новости

Суд признал избрание председателя Сенакского Сакребуло незаконным

18 августа корреспонденту «Civil Georgia» подтвердили в Сенакском районном суде, что избрание в феврале члена партии бывшего премьер-министра Георгия Гахария «За Грузию» Ираклия Качарава на должность председателя Сенакского Сакребуло (муниципальное собрание) признано незаконным.

«Сенакский районный суд также принял незаконное решение», — заявил после принятия судом решения один из членов партии «За Грузию» в Сенакском Сакребуло Эдишер Багатурия. «К сожалению, это решение еще раз подтвердило тот факт, что до независимого суда в нашей стране еще далеко», — добавил он.

По словам члена Сакребуло от Единого национального движения Бориса Соселия, после первого заседания Сакребуло 17 декабря до 9 февраля было назначено 9 заседаний, в том числе 2 по созыву Грузинской мечты, хотя члены правящей партии не присутствовал ни на одном из них. Соответственно, по его словам, причина создавшегося в сакребуло кризиса всем «известна».

Обратное говорят в правящей партии. По словам депутата Сенакского Сакребуло от Грузинской мечты Сабы Одишария, суд счел их аргументацию «отправной точкой» о том, что «любое решение, принятое Сакребуло, имеет силу только в том случае, если заседание открыто при наличии кворума».

«Однако оппозиционные партии (вместо необходимых 17) при 16 членах Сакребуло приняли решения, которые сегодня суд признал недействительными», — добавил он.

«Решение суда является законным, обоснованным и основанным на имеющихся фактах», — заявила журналистам представитель стороны-истца Натиа Бокучава.

Предыстория

На фоне процессуального спора между правящей командой и оппозицией Ираклий Качарава был избран Единым национальным движением и партией «За Грузию» 23 февраля.

До этого месяцами не удавалось избрать председателя Сенакского Сакребуло, состоящего из 33 человек, из-за того, что ни правящая Грузинская мечта, ни оппозиция не имели большинства. После выборов в органы местного самоуправления 2021 года правящая партия получила 16 мест в Сакребуло, Единое национальное движение — 13, а партия Георгия Гахария — 4.

Однако тупиковая ситуация в Сенакском Сакребуло возникла после того, как в начале декабря один из депутатов от партии За Грузию Илья Ахалаия отказался от мандата. В итоге у оппозиции осталось всего 16 голосов, чего не хватило для избрания председателя.

Ситуация в Сакребуло изменилась 9 февраля, после того как депутаты от оппозиции признали полномочия местопреемника Ахалаия Николоза Шаматава. Однако члены Грузинской мечты и сотрудники Аппарата Сакребуло заявили, что оппозиция нарушила закон, и обратились в суд с заявлением об отмене решения.

Примечательно, что неправительственная организация «Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) также заявила, что заседания Сенакского Сакребуло 9 и 23 февраля были нелегитимным из-за отсутствия кворума. Соответственно, в организации пояснили, что полномочия Сакребуло Сенаки должны были быть прекращены 17 июня, а ЦИК не должна была назначать промежуточные выборы в одном из мажоритарных округов Сенаки, а должна была провести полноценные внеочередные выборы в Сакребуло.

14 августа «АМЮГ» обжаловала в суде решение ЦИК о назначении промежуточных выборов в Сенакском мажоритарном округе. Однако суд отклонил иск организации.

ЦИК назначила промежуточные выборы в Сакребуло муниципалитета Сенаки после того, как один из членов фракции «Национального движения» Вахтанг Цурцумия покинул сакребуло на основании личного заявления. Его полномочия были официально прекращены досрочно 31 мая.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button