Новости

Министр юстиции отвечает на вопросы о повреждении записывающей аппаратуры в Руставской тюрьме

Министр юстиции Грузии Рати Брегадзе, выступая 29 августа перед журналистами в 12-м пенитенциарном учреждении г. Рустави, где в предварительном заключении находится бывший заместитель начальника Службы государственной безопасности Иосеб (Сосо) Гогашвили, откликнулся на информацию о выходе из строя записывающих устройств в учреждении в течение определенного периода времени, которая была озвучена Аппаратом народного защитника и заявил, что «зафиксирован определенный недостаток».

Объяснениям министра юстиции предшествовало заявление Офиса народного защитника от 24 августа, в котором говорится, что после обнародования информации о выводе Сосо Гогашвили в т.н «душевую» и возможной угрозе в его адрес со стороны министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури Аппарат омбудсмена в тот же день обратился в Специальную пенитенциарную службу с просьбой заархивировать записи видеокамер учреждения. Однако 23 августа Аппарат народного защитника был письменно проинформирован Специальной пенитенциарной службой о том, что в указанные даты записывающие устройства в тюремном учреждении вышли из строя, в связи с чем записи не могут быть заархивированы.

«Мы этого не скрывали, мы ответили и народному защитнику, также и (Специальной) следственной (службе), что зафиксирован определенный недостаток…» — подчеркнул министр юстиции, добавив, что «что произошло, как произошло, кто интересуется этими вопросами, поиском этой информации, проведут соответствующие действия, и (все) обязательно выяснится».

Он также пояснил, что о неисправности записывающих устройств они узнали после того, как сотрудники его ведомства приступили к работе по запросу народного защитника и Специальной следственной службы по архивированию видеоматериала.

«Подобные недостатки случаются, к сожалению, мы предоставили информацию и народному защитнику, и следственному органу», — отметил министр юстиции, добавив, что «причин» наблюдаемой ошибки «может быть много».

Рати Брегадзе также подчеркнул, что министерство обновляет видеокамеры и соответствующие устройства, чтобы «перейти на современные системы, где ошибки будет сведены к минимуму».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button