Новости

НПО говорят о необходимости защиты прав и безопасности Гогашвили

Неправительственные организации отреагировали на арест бывшего заместителя главы СГБ Иосеба (Сосо) Гогашвили и последующие события и заявили, что на властях лежит «особая обязанность» производства правосудия в отношении Гогашвили по высокому стандарту.

В совместном заявлении от 29 июля правозащитники отмечают, что несмотря на то, что в прошлом с именем Гогашвили ассоциировался ряд системных преступлений и «грубых нарушений» прав граждан, защита его прав как обличителя и обеспечение его безопасности «критически важно».

Указав на доклад, подготовленный НПО на основании материалов, предоставленных Иосебом Гогашвили, а также на высказанные им обвинения в адрес основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили, правозащитники призвали Министерство юстиции взять на себя полную ответственность за защиту его жизни и физической безопасности.

Они также призвали суд «осуществить правосудие в отношении Гогашвили таким образом, чтобы не возникало вопросов о независимости и беспристрастности судебной власти».

В то же время неправительственные организации призвали Генеральную прокуратуру провести немедленное расследование «всех фактов и сведений, содержащих признаки преступления», которые были озвучены Иосебом Гогашвили.

Совместное заявление подписали 11 неправительственных организаций, в том числе «Международная прозрачность — Грузия», «Международное общество за справедливые выборы и демократию», «Ассоциация молодых юристов Грузии» и «Демократическая инициатива Грузии».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button