Новости

Вахтанг Гомелаури отвергает обвинения Сосо Гогашвили

Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури в беседе с журналистами 19 августа впервые ответил на обвинения со стороны находящегося в заключении бывшего заместителя главы СГБ Иосеба (Сосо) Гогашвили об угрозах в его адрес.

До повторного назначения на пост министра внутренних дел Гомелаури занимал должность начальника Службы госбезопасности в 2015-2019 гг., а в 2015 году в течение семи месяцев был министром ВД. В эти годы Гогашвили был его первым заместителем сначала в МВД, а потом с СГБ.

Угрозы в адрес Гогашвили и членов его семьи

На вопрос, действительно ли он передал Гогашвили угрозу от Бидзины Иванишвили «об уничтожении (его) семьи», министр внутренних дел ответил, что «это полный абсурд». Вахтанг Гомелаури подчеркнул, что он уважает даже «семью врага» и никогда не угрожал чьей-либо семье.

Он также пояснил, что уже несколько месяцев, «может» даже и год, не имел коммуникации с основателем Грузинской мечты Бидзиной Иванишвили, а также не звонил Сосо Гогашвили в тюрьму. «Я не звонил, никакой коммуникации не было, никакой угрозы не было, тем более в отношении семьи и уничтожением семьи… (это) смешно», — добавил министр внутренних дел.

Вахтанг Гомелаури также отметил, что после увольнения Гогашвили с поста замглавы СГБ в 2018 году у них были «нормальные отношения». «После этого он какое-то время был в партии и бывал у меня в семье, после этого… у нас не было никаких напряженных отношений, спрашивал у меня советов и я давал», — добавил он.

На вопрос журналиста, с какой целью тогда Сосо Гогашвили обвиняет именно Вахтанга Гомелаури в угрозах, министр внутренних дел ответил, что больше всего удивлен он сам. «…Я не хочу ничего плохого для его семьи, что произошло, то произошло, к чему привело его поведение и его действия, мы сейчас видим, и мне очень жаль», — добавил он.

Спецоперация в Панкиси

Вахтанг Гомелаури подтвердил, что Сосо Гогашвили действительно не присутствовал в декабре 2017 года на месте спецоперации в Панкисском ущелье, в ходе которой был ранен и позже скончался местный молодой человек Темирлан Мачаликашвили.

Министр внутренних дел также пояснил, что в то время участвовавший в спецоперации отряд специального назначения подчинялся ему, он не мог получить приказ от кого-либо о ликвидации кого-либо там, и он такой приказ не отдавал. Он также не подтвердил высказанные со стороны Гогашвили обвинения об отправке посредника в семье Мачаликашвили и заявил, что «это полная ложь».

Вахтанг Гомелаури также отметил, что он встретился с матерью погибшего Темирлана Мачаликашвили, Медико Маргошвили, но в присутствии адвоката семьи, и объяснил ей «максимально» все то, «что там произошло».

Министр внутренних дел также не подтвердил утверждение о похищении друга его дочери и сказал – «это тоже полный абсурд, я не знаю, откуда он (Гогашвили) это придумал… Вы, наверное, услышите много абсурда после этого…»

Встреча с членами семьи Гогашвили и вывод в т.н. «душевую»

Что касается встречи Гогашвили с членами своей семьи в тюрьме, Вахтанг Гомелаури сослался на заявление министра юстиции Рати Брегадзе и отметил, что «их запустили в полном соответствии с законом». «Насколько мне известно, по закону следователь имеет право разрешить тому или иному лицу свидание с заключенным…», — добавил он.

Говоря о предполагаемом выводе Гогашвили в т.н. «душевую» комнату для телефонного разговора с ним, Вахтанг Гомелаури заявил, что пенитенциарные учреждения не находятся в его ведении и что происходит внутри, он не знает.

«Я не знаю, водили ли его в душевую или еще куда, я не знаю, куда его водили, это не мое учреждение, но то что я не звонил ему, у меня не было коммуникации, об этом я это знаю на 100%», — подчеркнул он, добавив, что даже не знает, кто звонил Гогашвили.

Министр внутренних дел готов ответить на вопросы следствия

Министр внутренних дел выразил обеспокоенность тем, что Иосеб Гогашвили, оказывается, собирал компроматы на него и членов их команды и заявил, что «Гомелаури должен сидеть в тюрьме…». Он также добавил, что все еще ждет публикации обещанных Гогашвили записей. «Пусть выносит, мы ждем очень», — отметил он.

В конце на вопрос журналиста, собирается ли он отвечать на вопросы следствия, министр Гомелаури ответил – «Я готов дать ответы следствию, если будут вопросы».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button