Новости

Омбудсмен опубликовал результаты изучения возможных угроз в адрес Сосо Гогашвили

Офис народного защитника Грузии 24 августа опубликовал результаты продолжающегося изучения дела о предполагаемых угрозах в адрес находящегося в заключении бывшего заместителя главы Службы государственной безопасности Иосеба (Сосо) Гогашвили.

По данным Аппарата омбудсмена, Сосо Гогашвили заявил, что его вывели в т.н. душевую пенитенциарного учреждения, с ним по телефону связался министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и угрожал. По словам Гогашвили, инцидент произошел в период с 28 июля по 5 августа. По заявлению Аппарата народного защитника, ведомство в тот же день обратилось в Специальную пенитенциарную службу с просьбой заархивировать записи с видеокамер.

Однако Специальная пенитенциарная служба 23 августа в письменной форме уведомила Аппарат народного защитника о том, что записывающие устройства в тюрьме в указанные даты вышли из строя, из-за чего записи не удалось сохранить в архиве.

Народный защитник считает, что «достоверность ответа Специальной пенитенциарной службы вызывает определенные вопросы и, в то же время, ставит под сомнение защиту физической безопасности заключенного, который должен был находиться под электронным наблюдением в течение 24 часов».

Кроме того, омбудсмен отмечает, что Аппарат народного защитника запросил архивирование записей видеокамер, охватывающих довольно большую территорию. «Согласно полученному ответу, большая часть системы видеонаблюдения учреждения N12 фактически не функционирует, что ставит под сомнение эффективность управления пенитенциарным учреждением и безопасность заключенных».

В связи с этим народный защитник призывает Специальную следственную службу изучить в рамках расследования причины неисправности видеокамер в учреждении в указанный период, «чтобы исключить или подтвердить подозрения в искусственном повреждении камер или удалении соответствующих записей».

По данным Аппарата омбудсмена, для полноценного изучения материалов дела против Гогашвили он обратился в Генеральную прокуратуру за доступом к нему в исключительном порядке, но получил отказ. Поэтому «Аппарат народного защитника примет соответствующие меры по результатам ознакомления с представленными защитой материалами».


Сосо Гогашвили в письме, опубликованном из тюрьмы 11 августа, сообщил, что, если он не «остановится» и «не даст нужных показаний», основатель Грузинской мечты Бидзина Иванишвили пригрозил ему «уничтожением семьи». Позже его адвокаты уточнили, что бывшему замглавы СБГ угрозу СИЗО в тюрьме передал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

Сам Вахтанг Гомелаури отверг высказанные Иосебом Гогашвили обвинения об угрозах и назвал их «абсурдными».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button