Новости

По словам Сосо Гогашвили, Бидзина Иванишвили пригрозил ему «уничтожением семьи»

Бывший замглавы Службы госбезопасности Грузии Иосеб (Сосо) Гогашвили, который находится в предварительном заключении, в распространенном из заключения 11 августа письме говорит, что если он «не остановится» и не даст «желательные показания», основатель Грузинской мечты Бидзины Иванишвили угрожает ему «уничтожением семьи».

«Я могу узнать, что моя семья умерла от СО (угарного газа), пожара или в результате автоаварии. В лучшем случае членам моей семьи или близкому окружению подбросят (оружие или наркотики) и их поймают, произойдет нашествие зондер-СМИ», — написал Гогашвили в Facebook и пояснил, что получил угрозу от Иванишвили в заключении, хотя и не уточнил, кто ему эту угрозу передал.

Бывший замглавы СГБ возлагает ответственность за «беззакония», совершенные в отношении его семьи и близких, на Бидзину Иванишвили и его семью и подчеркивает, что продолжит «бороться за справедливость вместе со своей семьей и разоблачительную кампанию».

«Я обращаюсь к народному защитнику, политикам, независимо от их позиции, НПО, правозащитникам, дипломатическому корпусу и СМИ — защитить мою невиновную семью», — говорит Гогашвили, а родственников и друзей просит «физически» защитить его семью.

Комментарии адвокатов и семьи Гогашвили

Позже на проведенной сегодня же пресс-конференции один из адвокатов Иосеба Гогашвили Рамаз Чинчаладзе пояснил, что бывшего замглавы СГБ отвели в душ 12-го пенитенциарного учреждения и дали указание ответить на звонок телефона, который лежал на карнизе, из которого с ним разговаривал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури.

«Разговор шел об угрозах… Основное требование касалось того, чтобы он (Гогашвили) дал те показания, которые они хотят, по вопросам, которые озвучил Иосиф Гогашвили», — сказал адвокат, подчеркнув, что известно, с какого номера связались с Гогашвили и какой номер был в телефоне, по которому он разговаривал с министром внутренних дел.

По его же утверждению, Иосеб Гогашвили с помощью клейкой ленты, т.н. «скотча» снял отпечатки пальцев с мобильного телефона. «Насколько мне известно, это доказательство уже вынесено из пенитенциарного учреждения, и мы, адвокаты, постараемся провести экспертизы, если они будут пригодны для идентификации», — добавил Чинчаладзе.

Еще один адвокат Гогашвили, Дмитрий Гонгадзе, уточнил, что его подзащитный четыре раза разговаривал с министром внутренних дел. «Специально на момент этого факта на третьем этаже была отпущена вся охрана, то есть там никого не было», — сказал он и подчеркнул, что «первые два случая были организованы начальником учреждения Зурабом Модебадзе, который указал Гогашвили войти в душ».

На пресс-конференции супруга Гогашвили Теа Марткоплишвили заявила, что в случае причинения вреда или провокации членам их семьи и близким людям она возлагает ответственность на министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури, главу Службы безопасности Григола Лилушвили и премьер-министр Ираклия Гарибашвили.

По словам Марткоплишвили, безопасность его супруга не защищена и «все согласуется с Бидзиной Иванишвили, и так все и происходит».

По ее словам, несмотря на то что членам семьи запретили встречаться с Гогашвили и разговаривать по телефону, «внезапно, неожиданно нас дважды завели к моему супругу».

Комментарий омбудсмена

12 августа Офис народного защитника Грузии заявил, что должно быть начато расследование на основании заявлений Иосеба Гогашвили, членов его семьи и его адвокатов. Аппарат омбудсмена призвал правоохранительные органы обеспечить физическую неприкосновенность и безопасность семьи Гогашвили.

Комментарий министра юстиции

Также 12 августа в беседе с журналистами министр юстиции Рати Брегадзе подтвердил, что Гогашвили действительно встречался с членами семьи «по его же просьбе и в полном соответствии с законодательством».

Относительно другого письма, распространенного сегодня бывшим замглавы СГБ, в котором он говорит о «бесчеловечном обращении» и подтверждает, что ему поступали угрозы от Иванишвили через министра внутренних дел Вахтана Гомелаури, Рати Брегадзе сказал, что «он (Гогашвили) встречался с сотрудниками, в том числе и с врачами, всегда выражал благодарность за хорошее отношение к нему, и встреча, которая прошла, состоялась, в том числе, (потому что) его поведение было очень положительным, и эта встреча была использована в качестве своеобразной меры поощрения».

По его словам, одной из целей организации встречи с членами семьи было то, чтобы они сами «убедились, что его безопасности ничего не угрожает».

На вопрос журналистов, подтверждает ли он, что действительно ли водили Гогашвили в душевую комнату, министр Брегадзе ответил: «что я должен подтверждать?… Абсолютно все действия проводятся в пенитенциарном учреждении на основании закона, и никаких противоправных действий там не может произойти».

«В целом все заключенные имеют право заходить в душевую, в том числе и господин Гогашвили, и, естественно, может быть, он воспользовался этим правом и зашел в душевую», — добавил он.

На вопрос, общался ли министр с начальником 12-го пенитенциарного учреждения, который, по словам адвокатов Гогашвили, организовывал первые два случая его отвода в душевую комнату, министр Брегадзе ответил – «…эта информация носит в определенной степени персональный характер и я не разговариваю о личной информации осужденных».

Примечание: материал был повторно обновлен 12 августа 2022 года в 16:50, согласно заявлению министра юстиции Рати Брегадзе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button