Новости

НПО говорят о предполагаемой схеме фальсификации выборов со стороны правящей партией

Неправительственные организации – «Международная прозрачность — Грузия» и «Международное общество за справедливые выборы и демократию» в совместном исследовании, опубликованном 21 июля, говорят о предполагаемой схеме подкупа избирателей и незаконной мобилизации.

Исследование основано на материалах, переданных т.н. обличителем, бывшим заместителем главы Службы государственной безопасности (СГБ) Иосебом (Сосо) Гогашвили, которые предположительно включают корреспонденцию электронной почты, созданной Грузинской мечтой (securgd@gmail.com) за 2018-2019 годы и документы, датированные 2020 годом. Кроме того, они сами проверили определенные данные в документах через публичную информацию.

Примечательно, что Сосо Гогашвили, который был задержан правоохранителями 16 июля, за день до этого опубликовал пост в Facebook, где обличил власти в фальсификации выборов и заявил, что передал доказательства о «всей структуре» о фальсификации «всем соответствующим организациям».

По мнению авторов исследования, в ходе исследования была выявлена ​​масштабная схема мобилизации голосов избирателей в пользу правящей партии незаконными методами, что «с высокой вероятностью подтверждается использованием государственных ведомств (в том числе правоохранительных органов) на избирательные/партийные цели».

«Через эти ведомства, вероятно, собиралась личная информация о сотрудниках бюджетных организаций и других гражданах, вероятно, с целью оказания на них давления в будущем. Кроме того, в обмен на поддержку на выборах гражданам через различные государственные ведомства были предоставлены заблаговременно запрошенные льготы и другие виды благ», — говорится в документе.

В частности, согласно документу, представители правящей партии предположительно предлагали гражданам отмену испытательного срока; досрочное освобождение из пенитенциарного учреждения; восстановление приостановленного/конфискованного права управления транспортным средством; смягчение (переквалификацию) обвинения в находящихся в производстве уголовных делах; улучшение условий отбывания наказания, отсрочку призыва на срочную службу призывников и др.

По заявлению авторов исследования, запрошенная у Национального центра пробации информация свидетельствует о том, что в ходе президентских выборов 2018 г., особенно во время второго тура и в последующие месяцы, число лиц, которым были отменены условные сроки наказания и восстановлены лишенные права на управление транспортным средством, значительно увеличилось. «Кроме того, в сюжетах различных телекомпаний многие лица подтвердили указанные в документах обстоятельства».

Кроме того, согласно исследованию, Грузинская мечта, с большой вероятностью, собирала информацию о сторонниках оппозиционных партий и интересовалась, «какое влияние она могла оказать на них, используя различные государственные ресурсы».

Кроме того, согласно документу, правящая партия совместно предположительно с СГБ составляла политические досье на сотрудников бюджетных организаций, в том числе на директоров общеобразовательных школ и образовательных ресурсных центров, и на их основе проводила кадровую политику.

«Типичным примером этого можно считать дискриминацию директоров публичных школ по политическим мотивам. С осени 2020 года по август 2021 года Министерство образования и науки не назначило не менее 112 директоров общеобразовательных школ исполняющими обязанности директоров после истечения срока их полномочий», — говорится в документе, а также поясняется, что из этих 112 человек, 95 директоров были оценены в документах, предоставленных Гогашвили.

По заявлению неправительственных организаций, переданные им материалы включали также т.н. «пояснительные записки», согласно которым региональные руководящие лица Грузинской мечты писали заявления на имя лидеров партии — Ираклия Кобахидзе, Кахи Каладзе, Дмитрия Самхарадзе — и просили перевода сотрудников правоохранительных органов в избирательный штаб в целях избирательной кампании.


По заявлению «Международной прозрачности — Грузия» и «Справедливых выборов», предоставленные Гогашвили материалы, которые «содержат признаки уголовного преступления», были в полной мере переданы в прокуратуру, что, по их оценке, должно стать предпосылкой для начала эффективного расследования.

В то же время они заявляют, что правящая партия должна отказаться от подкупа избирателей с использованием государственных ресурсов; от «незаконной и порочной» практики дискредитации сотрудников бюджетных организаций по политическим мотивам и вовлечения их в предвыборную агитацию.

Для ознакомления исследования в полном объеме и документации, переданной НПО т.н. обличителем, перейдите по этой ссылке.

Комментарий Ираклия Кобахидзе

Председатель Грузинской мечты Ираклий Кобахидзе в беседе с телекомпанией «Имеди» назвал «абсурдными» опубликованные 21 июля неправительственными организациями материалы. «Я завтра же создам такие документы, и мы сможем показать их по любому телевидению. Вот и все, больше ничего», — сказал он.

По словам председателя правящей партии, Грузинская мечта несет ответственность за «надлежащее проведение выборов», а «остальное — спекуляции». Он также напомнил об ошибке, обнаруженной при параллельном подсчете результатов парламентских выборов 2020 года, проведенном НПО «Справедливые выборы», и заявил, что у организации «свои грехи», из-за чего она пытается «ухватиться за мох».

Примечание: Материал обновлен 22 июля 2022 года в 17:30, согласно комментарию председателя Грузинской мечты Ираклия Кобахидзе.

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button