Новости

Кобахидзе обвинил часть оппозиции, СМИ и НПО в ксенофобии по отношению к россиянам

Председатель правящей партии Грузинская мечта Ираклий Кобахидзе на брифинге 5 августа обвинил «партию войны и предательства» — Единое национальное движение, «его сателлитные партии, принадлежащие ему СМИ, связанные с ним отдельные коммерческие субъекты и несколько богатейших» НПО в «ксенофобской» и «шовинистской» кампании по отношению к гражданам России.

Брифинг Ираклия Кобахидзе последовал за активизировавшимися в последние дни призывами об установлении визового режима для граждан России и пересмотре процесса предоставления им права на проживание со стороны части граждан и оппозиционных политиков.

«Грузинская мечта осуждает ксенофобскую кампанию, которая грубо противоречит Конституции Грузии и международно-правовым актам в сфере основных прав и свобод человека», — заявил председатель правящей партии.

По утверждению Ираклия Кобахидзе, упомянутые субъекты путем «грубой фальсификации фактов» пытаются убедить общественность в том, что «русские вошли в Грузию в беспрецедентно большом количестве и что это представляет серьезные угрозы для страны».

«Если и есть что-то, что представляет серьезную угрозу для нашей страны, это именно ксенофобская и шовинистическая кампания», — подчеркнул председатель правящей партии, напомнив о факте с «молодой этнически русской женщиной» в центре Тбилиси в марте этого года, когда в нее бросили камень.

По его же утверждению, упомянутые им субъекты хотят с ксенофобской кампанией «разжечь агрессию против граждан России, что должно привести к эскалации и инцидентам. Все это служит единственной цели — как-то вовлечь Грузию в военный конфликт».

«Авторы и распространители ксенофобской кампании не имеют ничего общего с истинными грузинскими и европейскими ценностями. Ксенофобия и шовинизм никогда не были и не будут частью грузинской культуры», — заявил Ираклий Кобахидзе и призвал всех «отмежеваться от антигосударственной и дискриминационной кампании, единственная цель которой — превратить Грузию во второй фронт».

Он также напомнил общественности о «провокационных действиях партии войны и предательства» — «проведение антигосударственных акций» сразу после начала войны в Украине, требования о введение санкций против России, отправка в Украину добровольцев-бойцов; «риторика войны» директора неправительственной организации «Международная прозрачность — Грузия» Эки Гигаури, народного защитника Нино Ломджария, депутата от Лело Давида Усупашвили, журналистов телекомпаний «Мтавари архи» и «Формула», а также представителей властей Украины.

«Наконец, из-за здоровой и резкой реакции общества люди, которые подталкивают страну к войне, вынуждены были отступить и сегодня находятся в режиме самооправдания», — сказал председатель Грузинской мечты и подчеркнул, что «то, чего они не смогли добиться прямым путем, теперь пытаются добиться косвенным путем, с помощью ксенофобской кампании».

В заключение он подчеркнул, что «втягивание Грузии в военный конфликт повлечет за собой самые тяжелые последствия для нашей страны и ее населения». «Соответственно, власть сделает все, чтобы страна смогла предотвратить войну», — добавил Ираклий Кобахидзе.

В ходе вопросов и ответов с журналистами Ираклий Кобахидзе раскритиковал народного защитника Нино Ломджария за то, что она отреагировала на аналогичную «ксенофобную кампанию», начатую Национальным движением в марте этого года, с опозданием на 10 дней. «Этот человек принимает непосредственное участие в политических процессах… рейтинга у нее нет, но она пытается быть политиком. Срок полномочий у нее истекает 7 декабря, и он наконец приобретет тот статус, который фактически имеет сегодня неофициально», — добавил он.

В ответ на заявление председателя Грузинской мечты Нино Ломджария заявила, что для нее «непонятно и необъяснимо», почему высокие чины правящей партии пытаются ее «дискредитировать». По словам Ломджария, «такие нападки» «лишь укрепляют народного защитника, повышают его рейтинг».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button