Новости

Визит депутатов Европарламента в Грузию завершился встречами с премьер-министром и лидерами ГМ

Делегация Европарламента завершила свой двухдневный визит в Грузию 21 июля встречами с премьер-министром Ираклием Гарибашвили и лидерами правящей Грузинской мечты.

Перед этим, вчера они также посетили село Одзиси, расположенное недалеко от линии оккупации Цхинвальского региона.

Делегация депутатов Европарламента посетила Тбилиси 20-21 июля с двухдневным визитом. В состав делегации входили Зеляна Зовко, Свен Миксер, Виола фон Крамон-Таубадель, Тьерри Мариани, Асита Канко. Делегацию возглавил председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Макаллистер.

Встреча с премьер-министром

На встрече с Ираклием Гарибашвили стороны обсудили отношения между ЕС и Грузией и выполнение 12-ти пунктов рекомендаций Еврокомиссии.

По сообщению пресс-службы Администрации правительства Грузии, говоря о признании европейской перспективы Грузии со стороны ЕС, премьер-министр Гарибашвили отметил, что жаль, что они использовали другой подход к Грузии, чем к Украине и Молдове, и не предоставили стране статус кандидата.

«Однако правительство Грузии фактически уже приступило к реализации 12 приоритетов, предусмотренных решением Европейского совета от 23 июня», — сказал Ираклий Гарибашвили, добавив, что «для реализации приоритетов, определенных Еврокомиссией, самое главное – это инклюзивный процесс и вовлечение всех заинтересованных сторон, (и) что это общая ответственность, которую все должны разделить внутри страны».

Согласно той же информации, стороны обсудили Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией, а также глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли с ЕС.

Стороны также акцентировали внимание на сложную гуманитарную ситуацию и состояние защиты прав человека в оккупированных регионах Грузии. По сообщению пресс-службы Администрации правительства Грузии, депутаты Европарламента в очередной раз выразили поддержку суверенитету и территориальной целостности страны в рамках признанных на международном уровне ее границ. Со своей стороны, в этом контексте премьер-министр Гарибашвили подчеркнул важность эффективного использования Женевских международных переговоров.

На встрече с депутатами Европарламента вместе с премьер-министром также присутствовали министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили и глава Администрации правительства Реваз Джавелидзе.

Встреча с лидерами правящей Грузинской мечты

После встречи с премьер-министром Гарибашвили депутаты Европарламента встретились с председателем правящей Грузинской мечты Ираклием Кобахидзе и другими лидерами в офисе партии

Как сообщает пресс-служба Грузинской мечты, Ираклий Кобахидзе заявил на встрече, что стороны обсудили, в том числе, главный вопрос повестки дня страны – предоставление статуса кандидата в члены ЕС. «Мы исчерпывающе затронули эту тему, высказали свое мнение относительно последующих событий, таких как резолюция Европарламента, отдельные записи, которые вошли в оценку Еврокомиссии», — добавил он.

«Они еще раз выразили поддержку европейскому курсу Грузии, что дает основания для оптимизма», — сказал председатель правящей партии.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

Back to top button