Новости

На встрече с ахалгорцами Бибилов рассказал об открытии пунктов пересечения

Лидер оккупированного Цхинвальского региона Анатолий Бибилов рассказал на предвыборной встрече в Ахалгори об открытии пунктов пересечения с остальной Грузией.

«Открыть пункты пропуска можно двумя путями — дипломатическим и присоединением к России. Открыть дорогу обманом — нельзя», — написал он после вчерашней встречи в Telegram-канале.

Судя по всему, мишенью Бибилова был его конкурент Алан Гаглоев из оппозиционной партии «Ныхас», который якобы пообещал ахалгорцам, что в случае победы откроет пункты пересечения, закрытые с 2019 года.

«Для меня сейчас открытие дороги — вопрос гуманитарный. Я знаю, что практически у каждого здесь по ту сторону границы есть родные, есть внуки, дети, которым жители Ленингора отвозят продукты, с которыми хотят видеться», — написал Бибилов.

«И вот этих бедных людей пытаются обмануть, воспользоваться их надеждами, политизировать их нужду», — сказал он.

«Вы думаете, я не знал, что, если закрою дорогу, Ленингорский район за меня не проголосует? Знал. И так же знал, что закрыть её необходимо. Но врать и кормить людей ложными обещаниями ради голосов я не буду», — заявил он.

«Я хочу сказать спасибо каждому, кто проголосовал. За меня или не за меня — это неважно. Важно, что отданный голос — это позиция. И эта позиция не должна быть сформирована через обман», — добавил Бибилов.

«Второй тур президентских выборов» пройдет в Цхинвальском регионе 8 мая. В первом туре 10 апреля лидер оппозиции Алан Гаглоев получил 10 707 голосов (38,55%), а Бибилов — 9 706 голосов (34,95%).

По данным Радио «Свобода», Гаглоев получил в четыре раза больше голосов, чем Бибилов, в Ахалгори, где проживает около 2500 этнических грузин, что составляет 55,5% населения района.

По данным Миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, пункт пересечения Одзиси между Ахалгорским районом и остальной Грузией ежедневно обслуживал около 400 человек до его закрытия в сентябре 2019 года.

Бибилов постепенно закрыл все пять пунктов пересечения, сославшись на угрозу, исходящую от Тбилиси после кризиса Чорчана-Цнелиси и пандемию Ковид-19.

Закрытие пунктов пересечения усугубило гуманитарную ситуацию в оккупированном регионе, в основном из-за задержек с получением медицинской помощи на подконтрольной Тбилиси территории и дефицита медицинских услуг.

В связи с праздником Пасхи администрация Бибилова временно открыла три пункта пересечения, в том числе и Одзиси.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button