Новости

Цхинвали временно открыл пункты пересечения для определенных категорий населения Ахалгори

Tags

Власти оккупированного Цхинвальского региона 24 января временно открыла пункт пересечения Одзиси для определенной категории населения Ахалгорского района, что позволило им перейти на контролируемую Тбилиси территорию.

Служба государственной безопасности Грузии подтвердила корреспонденту «Civil.ge», что пункт пересечения открыт только для определенных категорий граждан, и сообщила, что представители оккупационного режима на данном этапе не уточняют, на какое время останется открытым пункт пересечения.

Согласно тому же сообщению, в настоящее время на территории, контролируемой центральным правительством Грузии, находятся 24 пенсионера, проживающие в оккупированном Ахалгорском районе.

Власти оккупированного Цхинвальского региона заявили 2 декабря, что жители оккупированного Ахалгорского муниципалитета, которые не имеют гражданства т.н. Южной Осетии, и ни Российской Федерации, и нуждаются в получении такой медицинской помощи, которую Цхинвали не может предоставить, они смогут перейти на контролируемую Тбилиси территорию через пункт пересечения Одзиси.

Государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили также прокомментировала открытие пропускного пункта, связывающего оккупированный Ахалгори с остальной Грузией и заявила: «хорошо, что эти конкретные люди теперь имеют возможность передвигаться», хотя, по ее словам, необходимо, чтобы каждый имел право на передвижение.

«Это не тот результат, который должен наступить обязательно, чтобы т.н. пункт пересечения был открыт безусловно и в полной мере, и чтобы передвижение не было ограничено, но и такая мера является облегчением для народа потому, что они находились в закрытом состоянии уже в течение пяти месяцев, фактически в плену, за пределами колючих ограждений, что создает угрозу жизненно важным интересам», — заявила Кетеван Цихелашвили.

По словам государственного министра, гуманитарный кризис по направлению Ахалгори она обсудила сегодня с сопредседателями Женевских переговоров, и что она надеется, что в будущем больше людей смогут свободно передвигаться.

Цхинвали закрыл пункты пересечения, связывающие регион с остальной Грузией, в сентябре 2019 года, причиной чего было названо открытие блокпоста грузинской полиции около села Чорчана в Хашурского муниципалитета и села Цнелиси оккупированного Цхинвальского региона.

По сообщению МНЕС в Грузии, пункт пересечения Одзиси местное население пересекает около 400 раз в день.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button