Новости

По словам президента, достоинство Михаила Саакашвили должно быть защищено

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила сегодня на брифинге, что необходимо защитить достоинство бывшего президента Михаила Саакашвили, который продолжает голодовку в тюремном медицинском учреждении в Глдани. В этом контексте она подвергла критике Специальную пенитенциарную службу за распространение видеозаписей принудительного перевода Саакашвили в тюремное медицинское учреждение.

«Для меня, как для президента, категорически неприемлемо распространение записей, которые нарушают это достоинство и честь», — сказала президент Зурабишвили, добавив, что «сегодняшняя власть нельзя, чтобы стала похожей на своего предшественника в чем-то».

Президент отметила, что «все равны перед законом», но подчеркнула, что «экс-президент не является и не может быть рядовым заключенным».

«Он особый заключенный, потому что все мы, наше общество, международное содружество, требуем выполнения высочайших стандартов. Лицо нашей страны отражается в том, как мы относимся к нему и как будут защищены его достоинство, здоровье и безопасность», — заявила Саломе Зурабишвили.

Однако, учитывая, что Михаил Саакашвили не является обычным заключенным, президент считает, что перевести его в многофункциональную клинику, как того требуют семья бывшего президента, врачи и оппозиция, «труднее осуществить» и «труднее застраховаться из-за множество возможных угроз».

В то же время Саломе Зурабишвили отметила, что экс-президент должен пользоваться самыми высокими международными стандартами, «чтобы не появилось никаких вопросов или сомнений в том, что чего-то ему не давали во время лечения – голодовки, или на не менее опасной стадии, то есть после прекращения голодовки».

Она также отметила, что власти обязаны предоставлять общественности информацию о том, соответствует ли тюремная больница Глдани стандартам, соблюдение которых требуется от зарубежных клиник пенитенциарной системы, в которых проходят лечение заключенные, объявившие голодовку.

«Власти обязаны проинформировать общественность, соответствует ли конкретное учреждение этим стандартам… а если нет, найти альтернативный и безопасный выход, поскольку этот вопрос вызывает большое волнение в обществе», — сказала президент.

Выражая обеспокоенность тем, что созданный государством медицинский консилиум не получил возможность продолжить работу, президент подчеркнула инициативу омбудсмена, чтобы «группа врачей дала оценку сложившейся ситуации и предоставить дополнительную информацию общественности, поскольку недостаток информации само по себе подогревает ажиотаж».

«Во всех цивилизованных странах информация о состоянии здоровья президента или бывшего президента относится к другой категории — публичным, а не личным данным», — сказала Саломе Зурабишвили, подчеркнув, что «общественность имеет право вместо слухов, ложной и взаимоисключающией информациии спекуляций получать ежедневно полноценную, непредвзятую, достоверную и подробную информацию — о голодовке, питании, анализах».

«Несмотря на то, что он сам принял решение объявить голодовку и пытается сам управлять этим процессом, это не снимает и не снижает ответственности властей», — добавила президент.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button