Новости

Грузинская мечта рассматривает возможность повышения предлагаемого избирательного порога в 2%

Депутат от правящей партии Грузинская мечта Шалва Папуашвили при обсуждении конституционных поправок, принятых в первом чтении 7 сентября, заявил, что «нет принципиальной разницы между 2% и 3% избирательным порогом».

Секретарь по связям с общественностью Грузинской мечты Шалва Папуашвили заявил изданию «Палитра Ньюс» 8 сентября, что несмотря на то, что правящая партия считает, что 5-процентный избирательный барьер должен быть снижен к парламентским выборам 2024 года, точная цифра все еще является предметом обсуждения на следующих слушаниях.

Депутат Грузинской мечты заявил, что трехпроцентный барьер все же позволит достичь главной цели изменений, увеличив политическое разнообразие в парламенте. Он напомнил результаты парламентских выборов 2020 года, которые проводились с порогом в 1%, и сказал, что с порогом в 5% только две партии получили бы места, а с порогом 3% или 2% соответственно 6 или 7 партии вошли бы в законодательный орган.

«Давайте подумаем, будет ли достаточным представительства шести партий», — продолжил он, добавив, что правящая партия планирует обсудить этот вопрос с оппозиционными партиями. «Мы не можем прийти ни к какому соглашению без консенсуса», — сказал он.

Заявление депутата Папуашвили прозвучало после того, как Парламент утвердил в первом чтении поправки к Конституции, которые включают положение о снижении 5-процентного порога до 2% для следующих двух парламентских выборов в соответствии с Соглашением от 19 апреля между правящей партией и оппозицией, которое было достигнуто при посредничестве Евросоюза.

Если Грузинская мечта и оппозиция договорятся ввести 3-процентный барьер вместо 2-процентного на следующих двух решающих слушаниях, это будет еще одним отклонением от Соглашения от 19 апреля. Поправки к Конституции были приняты законодателями 7 сентября без положения об утверждении генерального прокурора 3/5 голосов в первом чтении, поскольку Грузинская мечта отказалась голосовать по этому вопросу, что вызвало критику со стороны Евросоюза и США.

Грузинская мечта вышла из Соглашения от 19 апреля в июле, но пообещала осуществить реформы, предусмотренные в документе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button