Placeholder canvas
Новости

Четыре оппозиционные партии выдвинули единых мажоритарных кандидатов в столице

Четыре оппозиционные партии – «Единое национальное движение», «Европейская Грузия», «Гирчи – Больше свободы» и «Дроа» – 17 августа представили единых мажоритарных кандидатов в Сакребуло Тбилиси на местных выборах, которые состоятся 2 октября.

В 4 из 10 одномандатных мажоритарных округов столицы указанные партии будут представлять кандидаты от Гирчи, а в остальных округах по 3 кандидата от Европейской Грузии и Дроа. В числе представленных кандидатов только одна женщина.

У Единого национального движения не будет своих мажоритарных кандидатов в масштабах столицы. Партия поддержит представленных кандидатов.

Ниже приводится список единых кандидатов от оппозиции по 10 мажоритарным округам столицы:

Гирчи-больше свободы

  • Мтацминда – Тенго Киртадзе;
  • Сабуртало – Борис Куруа;
  • Дидубе – Ника Мосиашвили;
  • Надзаладеви – Бадри Григалашвили.

Европейская Грузия

  • Чугурети – Георгий Нониашвили;
  • Исани – Бесо Донадзе;
  • Самгори – Дато Жгенти;

Дроа

  • Ваке – Бату Кутелия;
  • Крцаниси – Тамаз Ахобадзе;
  • Глдани – Элене Хоштария.

В то же время на выборах в органы местного самоуправления 2 октября все четыре партии поддержат на должности мэра столицы, вице-мэра и председателя Сакребуло председателя Единого национального движения Нику Мелия, представителя «Гирчи – Больше свободы» Цотне Коберидзе и учредителя Дроа – Элене Хоштария.

Заявления политических лидеров

Председатель Единого национального движения и кандидат в мэры столицы Ника Мелия призвал своих сторонников поддержать выдвинутых сегодня кандидатов. Он подчеркнул, что «пора объединяться в один кулак» перед «общим», «решающим сражением». «Уверен, что не будет ни одного избирателя ЕНД, который не учтет и не сможет учесть все это», – добавил он.

«Для того, чтобы у вас был выбор на этом референдуме не между плохим и худшим, а между хорошим и плохим, мы предлагаем, вероятно, историческое решение – коалиционное управление», – обратилась к гражданам основательница Дроа, кандидат на должность председателя Сакребуло Тбилиси и мажоритарный кандидат в Глдани Элене Хоштария. Она также приветствовала решение ЕНД «показать сегодня пример того, что я не хочу всего для себя».

Председатель Европейской Грузии Гига Бокерия пояснил, что выборы 2 октября – это не «обычные» выборы, а «шанс вернуть себе возможность быть нормальной, свободной страной и не позволить Бидзине Иванишвили пожертвовать будущим нашей страны и граждан ради своего благополучия».

«2 октября состоится тест легитимности этой власти… Если Грузинская мечта потерпит поражение, в чем я уверен, эта страна снова пойдет на новые выборы и у нее будет шанс что-то изменить», – сказал Зураб Джапаридзе, лидер Гирчи – Больше свободы.


Согласно поправкам, внесенным в Избирательный кодекс в июне на основании Соглашения от 19 апреля, 40 из 50 членов городского Сакребуло Тбилиси будут избраны по пропорциональным правилам, а 10 – по мажоритарной системе. Раньше это соотношение было 25/25.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

მსგავსი/Related

Back to top button