Новости

Парламент Грузии принял поправки в Закон об общих судах

Парламент Грузии 1 апреля единогласно принял поправки в Закон «Об судах общей юрисдикции», которые также предусматривают изменения в процедуры отбора судей Верховного суда Высшим советом юстиции. Поправки были одобрены Парламентом на фоне бойкота законодательного органа со стороны основных оппозиционных партий.

Коалиция за независимое и прозрачное правосудие недавно подвергла критике «фрагментарные» изменения, инициированные правящей Грузинской мечтой, заявив, что они «полностью оторваны от реальности, существующей в стране».

Согласно принятым поправкам, все кандидаты в судьи Верховного суда должны представать индивидуально на публичных слушаниях, а публичные слушания кандидатов «должны проводиться в соответствии с принципом равного отношения ко всем кандидатам».

Личности членов Совета юстиции и их оценки по кандидату в судьи Верховного суда в соответствии с «компетентностью и добросовестностью» должны быть опубликованы на веб-сайте совета.

Если член Высшего совета юстиции не оценивает всех кандидатов и не представляет упомянутые оценки Аппарату совета вместе с обоснованиями, считается, что этот член совета не участвует в соответствующей процедуре и результаты оценки всех кандидатов с его стороны аннулируются. Если член совета представит в Аппарат неполную оценку кандидата или оценку кандидата без обоснования, Аппарат совета должен уведомить члена об этом недостатке, а последний может исправить недостаток в течение 2 рабочих дней.

Законопроектом также предусмотрены изменения в порядке окончательного отбора кандидатов. На следующий этап переходит то количество кандидатов с лучшими результатами по сумме баллов, набранных при оценке по критериям компетентности, какое необходимо для заполнения объявленного количества вакансий. Кроме того, кандидат перейдет на следующий этап только в том случае, если общее количество баллов, набранных им при оценке по критериям компетентности, составляет не менее 70% от максимального количества баллов, и если не менее десяти членов Высшего совета юстиции посчитают, кандидат удовлетворяет критериям добросовестности.

Поправки также предусматривают изменение порядка голосования по окончательному списку кандидатов. Перед подачей в Парламент, в первую очередь голосование проводится по кандидату, который наберет наивысшие баллы при оценке по критериям компетентности. Те, кто получит две трети голосов членов Высшего совета юстиции, будут номинированы в Парламент в качестве кандидатов.

После процедуры голосования все члены Совета юстиции должны представить письменное обоснование голосования за каждого кандидата секретарю Высшего совета юстиции. Представление, результаты голосования, решения, принятые членами совета в ходе голосования, и обоснования этих решений публикуются на сайте совета.

Окончательное решение об избрании судей Верховного суда Советом юстиции может быть отменено Квалификационной палатой Верховного суда. После того, как совет представит обновленное решение, оно может быть обжаловано в Квалификационной палате только один раз.

Новые изменения были также внесены в документ, предложенный ЕС по урегулированию политического кризиса, но правящая партия и лидеры оппозиции не подписали документ. После срыва переговоров председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе пообещал, что изменения все же будут внесены.

До срыва переговоров по разрешению политического кризиса несколько оппозиционных партий заявили, что первым шагом в реформировании судебной системы «обязательно» должно стать «изменение существующего Совета юстиции, как органа, полностью лишенного доверия».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button