Новости

Грузинская мечта указывает на подписание нового предложения ЕС

Правящая партия Грузинская мечта заявила 19 апреля, что готова рассмотреть вопрос о подписании компромиссного документа, предложенного президентом Европейского совета Шарлем Мишелем для урегулирования политического кризиса в Грузии. Однако правящая команда подчеркнула, что условия соглашения не будут корректироваться, и призвала оппозицию предпринять «ответственные шаги».

Новое предложение содержит два основных требования оппозиции — амнистию для «политических заключенных» и возможное проведение досрочных выборов в 2022 году, что не было включено в документ, представленный 31 марта спецпредставителем Шарля Мишеля Кристианом Даниэлсоном, под которым свою подпись в одностороннем порядке поставила только правящая партия.

Что касается одного из акционеров телекомпании «Мтавари архи» Георгия Руруа, которого оппозиция считает политическим заключенным, правящая партия отметила в заявлении, что «он не политик и не является человеком, который может внести какой-либо перелом в политический процесс. Отражение его освобождения в соглашении между партиями является грубым примером политического вмешательства в правосудие». Грузинская мечта также заявила, что не будет выражать критической позиции, если его помилует президент Грузии.

Грузинская мечта также коснулась уголовного дела в отношении лидеров партии «Лело за Грузию» Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, отметив, что они наши убежище под политическим статусом. В заявлении Грузинской мечты также говорится, что основатель телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия, в отношении которого также ведется делопроизводство, «основал телеканал и пытается добиться неприкосновенности своей журналистской деятельностью». «Эти дела должны быть оценены с привлечением международных экспертов в области права, чтобы исключить возможность политического решения этих дел, и чтобы они получили оценку только по правовым стандартам», — говорится в заявлении.

Правящая партия подчеркивает, что судебная система и прокуратура «подвергались необъективным и мотивированным нападкам со стороны оппозиции и связанных с ней СМИ с целью их дискредитации». Грузинская мечта утверждает, что судебная система и правосудие Грузии «значительно улучшились» с точки зрения независимости и справедливости, о чем свидетельствуют международные рейтинги Всемирного банка и Херитидж Фаундеишен, согласно которым, Грузия входит в двадцатку лучших в Европе и опережает ряд других стран-членов ЕС. Кроме того, правящая партия заявляет, что согласно опросу «IPSOS France», «доверие к судебной системе среди населения Грузии составляет более 50%, что близко к уровню развитых стран ЕС».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button