Новости

Грузинская мечта подпишет компромиссный документ, подготовленный при посредничестве ЕС

Председатель Парламента Грузии Арчил Талаквадзе заявил на пресс-конференции 16 февраля, что с целью преодоления существующего в стране политического кризиса Грузинская мечта подпишет компромиссный документ, предложенный при посредничестве Евросоюза правящей партии и оппозиции 31 марта.

Глава Парламента отметил, что правящая команда готова рассмотреть и вопрос досрочных выборов, на котором настаивает находящаяся в режиме бойкота Парламента оппозиция, если Грузинская мечта не сможет набрать 40% голосов на выборах в органы местного самоуправления 2021 года.

«На заключительной встрече диалога (31 марта) мы выразили готовность подписать документ, о чем также заявили многие оппозиционеры в своих комментариях, но мы не подписали до сегодняшнего дня, так как ожидали встречных шагов от оппозиции, и ждали пока послы провели бы дополнительные консультации», — заявил Талаквадзе.

Он также отметил, что вопрос о новых выборах был включен в итоговый документ посредником от ЕС Кристианом Даниелсоном, что «является еще одним наглядным подтверждением легитимности парламентских выборов и Парламента». «Озвученное оппозицией обвинение в фальсификации выборов не разделяет международное сообщество», — добавил он.

Подчеркнув, что решение Грузинской мечты подписать документ является «демонстрацией высокой ответственности», Арчил Талаквадзе добавил, что «теперь очередь за оппозицией. У них есть еще один шанс доказать, что они выше своих партийных интересов ставят интересы государства».

В ответ на заявление Арчила Талаквадзе, лидеры оппозиционных партий – ЕНД, Европейской Грузии и Гирчи – Больше свободы, Лело и Стратегии Агмашенебели — Саломе Самадашвили, Гига Бокерия, Зураб Джапаридзе, Мамука Хазарадзе и Серго Чихладзе заявили, что не планируют подписывать в существующей форме документ, предложенный Шарлем Мишелем, и пояснили, что необходимо продолжить работу по вопросам «политзаключенных» и проведения новых выборов.

Специальный представитель президента Европейского совета Шарля Мишеля по посредничеству в политическом кризисе в Грузии Кристиан Даниэлсон 31 марта опубликовал компромиссный документ после того, как обе попытки достичь соглашения между Грузинской мечтой и оппозицией потерпели неудачу. Сторонам удалось существенно сблизить позиции по вопросу реформ избирательной и судебной систем, а также по распределению власти в Парламенте, но не смогли прийти к компромиссу по «политическим заключенным» и новым выборам. Правящая команда и оппозиция обвиняют друг друга в срыве переговоров.

После срыва переговоров во второй раз, на фоне озвученных в Тбилиси взаимных обвинений, Шарль Мишель заявил представителям СМИ 31 марта, что, к сожалению, документ, который он представил по выходу из кризиса, «не был одобрен в целом согласован ни одной партией».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button