Новости

Боррель беседовал с Гарибашвили об избирательной и судебной реформах

«Грузии необходимо продвигать повестку дня важных реформ, которая должна также охватить избирательную и судебную системы», — сказал Жозеп Боррель, главный дипломат ЕС на брифинге с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили после сегодняшнего заседания Совета ассоциации ЕС-Грузия в Брюсселе.

«Независимая и подотчетная судебная система не только содействует сильной демократии, но и привлекает инвесторов, что, в свою очередь, ведет к экономическому росту», — сказал Боррель, добавив, что «для того, чтобы завоевать доверие общественности, Грузия должна выполнить свои обязательства по реформе правосудия, включая реформу процесса отбора судей Верховного суда».

Брифингу предшествовало 6-е заседание Совета ассоциации ЕС-Грузия, на котором обсуждались политический кризис в Грузии, реформа избирательной и судебной систем, восстановление экономики после пандемии Covid-19, а также вопросы оккупированных Россией регионов и стабильности в Кавказском регионе. Заседание прошло под председательством верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепа Борреля, а грузинскую делегацию возглавлял премьер-министр Ираклий Гарибашвили. На встрече также присутствовал еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархей.

На пресс-конференции Жозеп Боррель сказал, что заседание Совета ассоциации в этом году проводится в «важный момент» для Грузии, на том фоне, когда «после прошлогодних парламентских выборов ЕС неоднократно заявлял, что все политические субъекты должны найти точки соприкосновения для разрешения существующей политической ситуации».

Дипломат также затронул вопрос о посредничестве ЕС в политическом кризисе в Грузии. По словам Борреля, премьер-министр Гарибашвили «готов к конструктивному сотрудничеству и прогрессу, и оппозиция должна поступить так же».

«Позвольте мне подчеркнуть в присутствии премьер-министра, что правящая партия и правительство несут особую ответственность за поиск решения», — заявил Боррель, добавив, что бойкот не способствует демократии и политическому плюрализму.

В свою очередь, премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил «готовность Грузии присоединиться к Европейскому Союзу в качестве сильного, надежного и демократического партнера». «Грузия — важная платформа демократии в нестабильном геополитическом регионе», — заявил он.

По словам Гарибашвили, Грузия готова пройти «трудный, но важный путь» реформ. Он отметил, что обещание правительства подать заявку на полноправное членства в ЕС к 2024 году «является для нас сильным стимулом для проведения всех необходимых политических и экономических реформ». Премьер-министр также заявил, что визит президента Европейского совета Шарля Мишеля в Тбилиси две недели назад стал «явным признаком приверженности ЕС Грузии».

По его словам, «постепенная и полная интеграция Грузии в единый рынок ЕС станет еще одним важным шагом» в установлении тесных связей с ЕС. «Грузия — ворота в Азию для Евросоюза. Мы можем сыграть важную роль в качестве альтернативного транспортного узла и энергетического маршрута для Европы», — сказал он.

По словам Гарибашвили, на заседании Совета ассоциации он также обсудил вопрос «мирного урегулирования российско-грузинского конфликта». Гарибашвили также подчеркнул «жизненно важное» значение МНЕС и участия организации в Женевских переговорах.

На брифинге также выступил еврокомиссар по политике соседства и расширению Оливер Вархей. «Не менее важно, чтобы Грузия поддерживала темпы реформ и продолжала приближаться к стандартам и нормам ЕС», — сказал Вахей. Он приветствовал прогресс страны в области государственных закупок и трудового законодательства, но также призвал к дальнейшим реформам в судебной системе и верховенстве закона.

Говоря о текущем политическом кризисе в Грузии, еврокомиссар призвал стороны к конструктивному диалогу, который, по его словам, должен помочь стране найти решение, соответствующее Конституции и демократическим принципам.

«ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии, и мы должны исходить из этого», — сказал Вархей, отметив, что ЕС готов диверсифицировать экспорт Грузии в Европу. «Нам необходимо построить более крупные и доступные мосты между Грузией и Европой, особенно когда речь идет о доступе к Черному морю в качестве торгового пути», — добавил он.

Перед заседанием Совета ассоциации премьер-министр Ираклий Гарибашвили провел индивидуальные встречи с Боррелем и Вархеем, на которых он говорил, среди прочего, о политическом кризисе в Грузии, российской оккупации и проблемах, связанных с Ковид-19.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button