Новости

МРИ США опубликовал окончательный доклад Миссии по технической оценке выборов

Международный республиканский институт (МРИ) США 11 марта опубликовал окончательный доклад Миссии по технической оценке парламентских выборов, которые прошли в Грузии 31 октября 2020 года. К докладу прилагаются рекомендации, направленные на улучшение «избирательных процессов в будущем».

Ниже приведены несколько ключевых рекомендаций, которые будут содействовать улучшению справедливости выборов:

  • Должно быть пересмотрено положение об укомплектовании членов комиссий, назначаемых политическими партиями, чтобы представительство парламентских партий было более сбалансированным;
  • В случаях, когда достоверность результатов ставится под сомнение, результаты должны быть пересчитаны своевременно и прозрачно; необходимо пересмотреть «спорные» процедуры исправления итоговых протоколов;
  • Разработать более строгие правила для беспартийных наблюдателей, поскольку многие партии злоупотребляли механизмом беспартийного наблюдения за выборами;
  • Продлить сроки подачи жалоб;
  • Случаи запугивания и насилия, в том числе в отношении журналистов и наблюдателей, следует расследовать быстро и своевременно наказывать виновных; принять соответствующие меры для коммуникации с общественностью;
  • Правоохранительные органы должны принять меры «для предотвращения практики сексуальных домогательств, в том числе путем полной защиты права на неприкосновенность частной и семейной жизни» в отношении женщин-кандидатов.
  • Политические партии должны иметь возможность для активной коммуникации с представителями меньшинств в течение года, открывать партийные офисы в регионах, населенных этническими меньшинствами, и предоставлять избирателям информацию на языках этнических меньшинств.

Предвыборный период

В докладе МРИ говорится, что предвыборный период был хорошо организованным, прозрачным процессом, который, по большей части, проходил в соответствии с законом. Однако, согласно документу, критику вызвал процесс комплектования окружных и участковых комиссий, где правящая партия имела трех представителей, а Национальное движение, Европейская Грузия и Альянс патриотов — только по одному представителю.

Что касается финансирования кампании, в докладе говорится, что «несмотря на утверждения о связях между правящей партией и бизнес-субъектами, участвующими в крупных государственных тендерах, Служба государственного аудита не имела возможность в полной мере расследовать эти обвинения и проанализировать финансовые связи между правящей партией бизнесом».

День выборов, несоответствия в итоговых протоколах

Согласно докладу, Избирательная администрация действовала в рамках соответствующего законодательства, и, помимо процесса подведения итогов на региональном уровне, были эффективно проведены технические и административные мероприятия. В документе отмечается, что процесс подсчета голосов был «трудным и беспрецедентным» из-за «особого количества субъектов и кандидатов», за которым следовали протоколы с явными математическими несоответствиями и другими недостатками. Однако многие протоколы были «быстро исправлены» после дня голосования.

«Тем не менее, этот важный механизм прозрачности был неправильно использован некоторыми политическими субъектами, которые распространили некорректные протоколы, чтобы сосредоточиться на фальсификации результатов с целью дискредитации ЦИК», — говорится в докладе. Согласно документу, право УИК вносить изменения в итоговый протокол на второй день выборов «в лучшем случае основывается на памяти, мнении и пояснительных карточках членов УИК, а в худшем случае увеличивает вероятность манипуляций».

Нарушения на выборах, жалобы

МРИ сообщает, что нарушения в день выборов, которые имели место во время предыдущих выборов, повторились и в 2020 году, в том числе чрезмерное представительство избирательных субъектов и СМИ на избирательном участке, что указывает на злоупотребление политическими партиями механизмом беспристрастного наблюдения за выборами; А также увеличение на 100% случаев физического насилия и угроз, зафиксированных ISFED, по сравнению с выборами 2016 года; Съемки избирателей представителями СМИ на избирательных участках и случаи запугивания наблюдателей.

Согласно докладу, призывы ключевых наблюдателей на выборах о пересчете голосов в основном не увенчались успехом. В документе говорится, что окружные избирательные комиссии пересчитали результаты на 39 избирательных участках, «из которых 6 были инициированы окружными избирательными комиссиями, 14 — по результатам жалоб, а 19 — по решению судов».

По информации МРИ, жалобы в окружных и участковых комиссиях о нарушениях в предвыборный период часто не рассматривались на бюрократической основе.

«В течение нескольких дней, предшествовавших выборам, в поступило 72 жалобы на нарушения, связанные с выборами, которые расследовало МВД, но лишь по некоторым из них были привлечены к ответственности», — говорится в докладе.

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button