Новости

Опрос МРИ отражает пессимизм населения

Согласно результатам нового опроса общественного мнения, опубликованным Международным республиканским институтом (МРИ) 7 ноября, большая часть населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении, обеспокоена состоянием экономики и скептически относится к получению Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году.

Что касается направления страны, 62% респондентов заявили, что Грузия движется в неправильном направлении (61% в марте 2022 г.), а 30% заявили, что она движется в правильном направлении.

Опрос общественного мнения был проведен по заказу Международного республиканского института США компанией Балтийские исследования/Геллап (The Gallup) в период с 13 сентября по 2 октября 2022 года, и в его рамках было опрошено 1500 имеющих право голоса избирателей соответствующего возраста по всей Грузии (за исключением оккупированных регионов). По словам авторов исследования, средняя погрешность результатов составляет +/- 2,5%. Исследование финансировалось Агентством США по международному развитию.

Статус кандидата в члены ЕС

На вопрос – «Ожидается ли получение Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году?» — 26% респондентов ответили, что совершенно не ожидается; 24% сказали, что не ожидается в определенной степени; 27% указали, что ожидается в определенной степени, и только 10% сказали, что ожидается.

Большинство респондентов согласны с тем, что вопрос получения/неполучения статуса кандидата в члены ЕС зависит от властей/Грузинской мечты. В частности, 51% опрошенных заявляют, что в случае успеха это будет заслуга власти, а в случае неудачи в этом направлении — 64% возлагают ответственность на власть.

На вопрос – «Что является самым большим препятствием для вступления страны в Евросоюз?» — 30% назвали политическую нестабильность; 17% — внутреннее сопротивление; 15% — сопротивление государств-членов ЕС, а 14% — что Грузия не выполнила свои обязательства по Соглашению об ассоциации.

На вопрос — «Слышали ли вы о 12 рекомендациях Еврокомиссии?» — 36% респондентов ответили, что не слышали; 24% указали, что слышали, но не знают, о чем эти рекомендации, только 37% сказали, что слышали и даже знают, о чем они.

Доверие к политическим партиям

72% респондентов говорят, что хотят видеть на следующих выборах новые политические партии, только 22% опрошенных довольны существующим выбором. Кроме того, грузинским политическим партиям доверяют только 15% опрошенных, не доверяют – 35%, не доверяют и ни не доверяют – 49%.

42% участников исследования заявляют, что ни одна из существующих партий не выражает их интересы, 32% говорят, что хотя бы одна партия более или менее выражает их интересы, только 24% констатируют, что хотя бы одна из существующих политических партий в полной мере выражает их интересы.

48% респондентов считают, что многопартийность полезна для грузинской демократии, 26% частично согласны с этим мнением, 9% частично не согласны, 12% категорически не согласны, 5% не знают или не отвечают.

Рейтинги политических партий

На вопрос – «Если бы на следующей неделе состоялись парламентские выборы, за какую партию вы бы проголосовали?» — 25% назвали Грузинскую мечту; 12% — Единое национальное движение; по 3% — партию Георгия Гахария Зза Грузию и Гирчи – больше свободы; по 2% – Стратегию Агмашеневи, Дроа, Лейбористскую партию, За народ, Гирчи и Альянс патриотов. По 1% — Лело, Граждане и Консервативное движение.

При этом, 33% опрошенных никогда бы не проголосовали за Единое национальное движение; 30% — за Грузинскую мечту; 18% – за Альянс патриотов; 15% – за Консервативное движение; 14% – за Европейскую Грузию; по 12% — Гирчи — больше свободы и Гирчи; 8% — за Лейбористскую партию; 7% — Дроа; 6% — Лело; по 5% – Стратегия Агмашенебели и Граждане; 4% – За Грузию Георгия Гахария; 2% — за Республиканскую партию; И по 1% — за Свободные демократы и партию За народ.

Показательно, что 34% однозначно поддерживают требование оппозиции о проведении внеочередных выборов и столько же против. 18% скорее поддерживают, 8% скорее нет, 6% не знают или не отвечают.

Публичные фигуры и институции

По результатам исследования, общественность наиболее положительно — 88% относится к Католикосу-Патриарху Грузии Илии II. Далее следуют: мэр Тбилиси Каха Каладзе — 51%; премьер-министр Ираклий Гарибашвили — 44%; лидер партии За народ Ана Долидзе — 40% и президент Саломе Зурабишвили — 38%.

Наиболее негативное настроение респондентов заслужили председатель Европейской Грузии Гига Бокерия (73%), лидер партии «Гирчи – больше свободы» Зураб Гирчи Джапаридзе (63%) и председатель Единого национального движения Ника Мелия (60%).

Что касается институтов, первое место в списке тех, к которым ним относятся положительно, занимает грузинская армия с 74% и Грузинская Православная Церковь с 68%. Далее идут полиция (63%), местные власти (59%) и СМИ (55%).

Респонденты наиболее негативно относятся к политическим партиям (60%) и парламенту (56%). Третье место делят ЦИК и Администрация президента с 53% каждая.

Экономические проблемы

На вопрос «Какая самая главная проблема, стоящая перед Грузией?», 41% и 18% респондентов назвали первым ответом безработицу и подорожавшую жизнь, а 7% назвали бедность (респонденты могли назвать два ответа).

На вопрос – «Как изменилась экономическая ситуация за последние 12 месяцев?» — 30% указали, что она стала намного хуже; 31% сказали, что стало несколько хуже; 26% сказали, что она осталась неизменной; 12% сказали, что ситуация несколько улучшилась, и только 1% заявили, что она значительно улучшилась.

35% опрошенных заявили, что их семейное положение плохое; 16% сказали, что было очень плохим, а 48% сказали, что было хорошим в определенной степени.

Международные отношения

51% респондентов заявили, что Европейский союз является самым важным политическим партнером Грузии; 47% назвали США; 24% — Украину; 16% — Турцию и 14% — Азербайджан. Что касается наиболее важных экономических партнеров Грузии, 48% назвали Европейский союз; 43% – США; 28% — Турцию; 19% — Украину и 18% — Азербайджан.

89% респондентов считают, что Россия представляет наибольшую политическую угрозу для страны, а 80% считают, что она представляет наибольшую экономическую угрозу. 34% в полном объеме, и 25% в определенной степени поддерживают дальнейший диалог с Россией. 50% респондентов отрицательно и 42% положительно оценили отношения правительства Грузинской мечты с Россией.

Отношение к русским

Что касается прав граждан России в Грузии, то 78% опрошенных заявили, что не поддерживают безвизовый въезд россиян в Грузию, регистрацию ими бизнеса или покупку недвижимости.

На вопрос о российских туристах 38% респондентов ответили, что россиян нельзя пускать в Грузию до тех пор, пока они не вернут оккупированные территории. 17% заявили, что российские туристы должны покинуть страну, а 26% заняли более толерантную позицию, отметив, что они вносят значительный вклад в экономику страны. Только 13% назвали российских туристов «желанными гостями Грузии».

Источники информации

31% респондентов назвали телеканал «Имеди» самой надежной телекомпанией; Далее следуют «Мтавари архи» — с 14%; ТВ «Пирвели» — 10%; «Рустави-2» — 8%, Общественный вещатель — 3%.

По теме

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button