Новости

Результаты исследования общественного мнения МРИ оцениваю политики

«Международный республиканский институт» (МРИ) США 7 ноября опубликовал результаты нового опроса общественного мнения, согласно которым большинство населения Грузии считает, что страна движется в неправильном направлении, обеспокоено состоянием экономики и скептически относится к получению Грузией статуса кандидата в члены ЕС в 2023 году.

На результаты исследования Международного республиканского института последовала реакция политиков. «Civil Georgia» предлагает оценки представителей правящей Грузинской мечты и оппозиции по этому вопросу.

Комментарии представителей Грузинской мечты

Ираклий Кобахидзе – председатель Грузинской мечты: «Это простые социологические манипуляции. На самом деле МРИ никогда не публикует партийные рейтинги по аллокации. Аллокация подразумевает, что любая социологическая компания может суммировать рейтинги всех партий до 100%. Они не делают этого, чтобы оставить место для спекуляций, как будто 40% электората не определились, что может полностью повернуться, так сказать, в сторону оппозиции. Это простые спекуляции, и поэтому намеренно оставляют пространство».

Гия Вольский – Грузинская мечта/вице-спикер Парламента: «правящая партия пользуется в обществе вдвое большим доверием и поддержкой, чем даже вся группа радикальных партий. Это нам известно, как и ряд проблем, которые волнуют нашу страну и выплывают в различных исследованиях… Я думаю, что общество в целом точно оценивает заслуги партий перед страной и поэтому высказывает свою позицию, хотя есть много тех, кто не поддерживает ни одну партию, и на эти вызовы, стоящие перед страной, они отвечают, выражая недоверие партиям».

Гиоргий Цагареишвили — Грузинская мечта: «Даже МРИ не смог скрыть текущую ситуацию в стране — особенно на оппозиционном поле — что у власти такой высокий рейтинг, как у всей грузинской т.н. оппозиции, взятой вместе, что бросается в глаза. Также поражает процент нашего населения, которое говорит, что не доверяет партийной системе, вообще не доверяет партиям и хочет, чтобы в грузинской политике появились новые силы и новые лица. Думаю, что здесь мяч на стороне оппозиции. Я так себе представляю. Мы также должны быть самокритичными, мы должны заботиться о новых идеях, новых лицах».

Комментарии представителей оппозиции

Леван Бежашвили – Единое национальное движение: «Исследования показывают, что 70% населения против действующей власти. Поэтому в оппозиции должно быть много полюсов, объединений, которые смогут планировать и реализовывать действия в рамках общей стратегии… Я думаю, что разные партии должны составлять отдельные политические полюса. У Национального движения есть свои избиратели, у него есть свои вызовы. У нее, как у основной оппозиционной партии, другие политические и электоральные задачи. Политические партии должны найти друг друга в другом пространстве».

Бека Лилуашвили — За Грузию: «Это исследование наглядно показывает, как одновременно упали рейтинги двух партий, которые постоянно помогают и подпитывают друг друга. Естественно, это Грузинская мечта и Национальное движение… Мы будем последовательно, в соответствии с планом, шаг за шагом, заканчивать с биполярностью, нескончаемым конфликтом между «коцами» (Грузинской мечтой) и «нацами» (Национальным движением), которая вредит и разрушает будущее нашей Родины».

Саломе Самадашвили – Лело за Грузию: «Я не думаю, что у кого-то сейчас есть возможность делать выводы, каким будет окончательный результат выборов. Наша задача, как до, так и после этого исследования, состоит в том, чтобы укрепить себя как партию. С этой точки зрения я не могу сказать, что представленное исследование показало нам что-то новое. Мы знаем, где у нас есть потенциал для роста как у партии, и мы намерены тратить на это свое время, ресурсы и энергию».

Паата Манджгаладзе — Стратегия Агмашенебели: «Рейтинги показывают тенденцию. У нас действительно нет причин для самодовольства. Главное, что меня радует, это то, что 85% безоговорочно поддерживают евроинтеграцию, количество пророссийски настроенных уменьшилось… и хорошо, что оппозиция побеждает Грузинскую мечту и ее сателлитов… Выход в том, чтобы создать новый, национальный и европейский фронт, которые потребует ответа от Грузинской мечты о преступлениях, которые они совершают каждый день».

Зураб Джапаридзе – Гирчи – больше свободы: «По сравнению с предыдущим опросом у нас есть прирост. Если вы посмотрите на тенденцию, у нас улучшение, чем раньше. В целом (исследование) свидетельствует о том, что в стране очень депрессивные настроения и грузинский оппозиционный спектр, к сожалению, пока не может отражать настроения, существующие среди населения. Для этого необходима консолидация, оппозиционный спектр должен быть консолидирован, чтобы гнев и стремление к переменам, существующие у населения Грузии, воплотились в последующие политические действия… Новая партия может быть, среди прочего, консолидацией существующего грузинского политического спектра и формирование в единую новую политическую силу, с новым номером, новым именем… Консолидация существующих политических сил может дать нам и новый политический союз, а может быть и новую партиб».

Гига Бокерия — председатель Европейской Грузии: «Это исследование также ясно показывает резкое падение оптимизма и недоверия к политическому процессу и политическим партиям в целом. Поэтому для выхода из того тупика, в который этот режим завел страну, необходимо восстановить это доверие и, конечно, увеличить количество людей, которые будут твердо выступать за изменение курса. Простого большинства недостаточно, чтобы победить такие режимы, как режим (режим) Иванишвили».

Элене Хоштария — Дроа: «На самом деле никаких исследований не нужно, чтобы понять, где мы находимся. Достаточно поговорить с прохожими на улице. Большинство населения, а также друзья нашей страны на Западе ожидают, что мы объединимся, отложим в сторону личные интересы, возьмем на себя ответственность и сменим власть. Единство — вот формула, которая побеждает пророссийский режим, объединяет абсолютное большинство населения и гарантирует стране статус кандидата (в члены ЕС)».

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Georgian)

Back to top button