skip to content
Новости

Опрос МРИ: Граждане Грузии активно поддерживают вступление в ЕС

Согласно результатам нового опроса общественного мнения, которые были опубликованы «Международным республиканским институтом США» (МРИ) 25 апреля, граждане Грузии решительно поддерживают вступление страны в Евросоюз, а большинство респондентов выражают недоверие к политическим партиям и недовольны присутствием в стране граждан России.

При этом 62% опрошенных заявляют, что страна развивается в неправильном направлении, а 30% считают, что страна идет по правильному пути. В обоих случаях показатель был идентичен предыдущему опросу, проведенному в сентябре 2022 года. При этом 62% опрошенных заявляют, что страна развивается в неправильном направлении, а 30% считают, что страна идет по правильному пути. В обоих случаях показатель был идентичен предыдущему опросу, проведенному в сентябре 2022 года. Кроме того, 36% в качестве основных вызовов, стоящих перед страной, называют экономику и безработицу, 19% – прожиточный минимум и высокие цены, по 6% – бедность и другие экономические проблемы, 5% – внутренние проблемы.

Опрос общественного мнения был проведен Балтийскими исследованиями/Геллапом (The Gallup) в период с 4 по 23 марта 2023 года по заказу «Международного республиканского института» и в его рамках было опрошено 1 500 человек, имеющих право голоса и соответствующего возраста в масштабах всей Грузии (кроме оккупированных регионов). По словам авторов исследования, средняя погрешность результатов составляет +/- 2,5%.

Рейтинги политических партий и выборы

На вопрос – если бы в эту субботу состоялись выборы, за какую политическую партию вы бы проголосовали? – в качестве первого выбора 19% указали «Грузинскую мечту», 14% указали «Единое национальное движение», по 3% – «За Грузию» Георгия Гахария и «Гирчи – больше свободы», по 2% указали – «Лейбористскую партию», «Лело за Грузию» и «Гирчи».

Что касается отрицательных рейтингов партий, 39% заявили, что никогда не проголосуют за «Единое национальное движение», 34% назвали «Грузинскую мечту», 16% назвали «Консервативное движение», по 13% – «Гирчи – больше свободы», «Альянс патриотов», «Гирчи» и «Европейскую Грузию».

В то же время 42% говорят, что ни одна политическая партия не выражает их интереса; 29% говорят, что есть хотя бы одна партия, более или менее выражающая их интересы; по мнению 25%, есть хотя бы одна партия, полностью выражающая их интересы; 4% не знают или отказываются отвечать. Кроме того, 39% респондентов вообще не доверяют политическим партиям, а доверяют им только 13%.

48% респондентов полностью (15%) и в основном (33%) доверяют Центральной избирательной комиссии, организованным ею выборам, 33% не доверяют совсем, 17% доверяют в меньшей степени, 3% не знают или отказываются отвечать.

Доверие к публичным фигурам и институциям

Католикос-патриарх ГПЦ Илия Второй — вновь на первом месте среди самых популярных публичных фигур с 91%. Затем идут: мэр столицы Каха Каладзе – с 52%; президент Грузии Саломе Зурабишвили – 48%; премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили – 43%; по 36% у бывшего премьер-министра Георгия Гахария и находящегося в заключении бывшего президента Михаила Саакашвили; основатель «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили и председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили – по 35% у каждого.

Что касается институций, первое место здесь занимает грузинская армия с 77%. Далее идут: Патриархия ГПЦ – с 72%; 63% — полиция; 62% — грузинские СМИ; 57% – органы местного самоуправления.

Международные отношения

Самым важным политическим партнером Грузии 63% респондентов считают Евросоюз, США – 47%, Украину – 27%, Турцию – 18%, Азербайджан – 16%. Что касается главной политической угрозы для страны, 87% респондентов назвали Россию, по 8% – США и Турцию, 4% – Иран, по 3% – Армению, Азербайджан и Евросоюз.

Важнейшим экономическим партнером для страны 60% респондентов считают ЕС, США – 43%, Турцию – 30%, Азербайджан – 22%, Украину – 21%. Что касается экономической угрозы, 76% называют Россию, 6% – Турцию, 5% – США, по 2% – ЕС, Украину, Иран, Китай, Армению и Азербайджан.

Кроме того, 34% респондентов категорически против диалога с Россией, 27% поддерживают частично, 26% полностью поддерживают, 9% в значительной степени против, 4% не знают или отказываются отвечать. Кроме того, очень негативно оценивают динамику отношений правительства Грузии с Россией 30% респондентов и очень положительно только 10%.

17% респондентов считают внешнюю политику правительства Грузии прозападной; по мнению 21%, более прозападной, чем пророссийской; по мнению 20%, более пророссийской, чем прозападной; по мнению 25%, – пророссийской.

ЕС и НАТО

89% опрошенных полностью или в значительной степени поддерживают вступление страны в Евросоюз; 8% вообще не поддерживают или в основном не поддерживают; 3% не знают или отказываются отвечать. Что касается НАТО, 80% опрошенных полностью или в значительной степени поддерживают вступление страны в Североатлантический альянс. 14% полностью или в большей степени; 6% – не знают или отказываются отвечать.

СМИ и источники информации

28% респондентов заявляют, что при получении информации о новостях и политические событиях доверяют телекомпании «Имеди», 14% – «Мтавари архи», 11% – телекомпании «Пирвели», 9% -«Рустави-2», по 3% – ТВ «Формула» и ОВГ.

Другие вопросы

В рамках опроса граждан также спросили об инициированном правящим большинством законопроекте об «иноагентах», который «Грузинская мечта» отозвала на фоне массовых протестов. 46% сказали, что слышали об этом законопроекте, 31% не имели о нем информации. Из тех, кто слышал об этом, 42% говорят, что принятие законопроекта подорвет стремления Грузии в Евросоюз. 38% заявили, что его целью было заставить замолчать неправительственный сектор и СМИ. По мнению стольких же респондентов, принятие такого закона связывает Грузию с Россией. По мнению 13%, его принятие отвечает национальным интересам Грузии.

Категорически против восстановления прямого авиасообщения с Россией 34% респондентов, сильно поддерживают – 23%, в той или иной степени поддерживают – 25%, в той или иной степени выступают против – 12%, не знают или отказываются отвечать – 6%.

По теме:

მსგავსი/Related

Back to top button