Новости

МВД начало расследование по статье подготовки к умышленному убийству журналистов ТВ Пирвели

МВД Грузии 11 марта начало расследование по статье подготовки умышленного убийства журналистов телекомпании «Пирвели» Нодара Меладзе и Маки Чихладзе.

Расследование последовало за интервью на телеканале «Имеди» с Леваном Мамаладзе, бывшим губернатором Квемо Картли (1994-2003), который осужден за вымогательство имущества и в настоящее время проживает за границей. В этом интервью, которое вышло в эфир 10 марта, Мамаладзе сказал со ссылкой на украинский источник, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и бывший министр юстиции Зураб Адеишвили планируют убийство Нодара Меладзе и Маки Чихладзе с целью спровоцировать «волнения в стране».

Перед началом расследования Нодар Меладзе подверг критике правоохранительные структуры. Он напомнил прокуратуре и МВД, что охрана безопасности своих граждан — их прямая обязанность, и призвал отреагировать надлежащим образом на интервью Мамаладзе. Он также выразил подозрение, что «пропаганда», начатая проправительственными СМИ по поводу предполагаемой ликвидации журналистов, может быть связана с подготовкой самими властями Грузии почвы для предполагаемой мести, «чтобы затем обвинить в этом кого-то другого».

Позже журналисты заявили, о начале расследовании по поводу подготовки их возможного убийства им сообщили из МВД и предложили принять участие в программе государственной защиты. В случае вызова на допрос они намерены сообщить следствию об угрозах, исходящих со стороны представителей правящей Грузинской мечты.

6 марта журналист Мака Чихладзе обнародовала скрытые аудиозаписи в субботней программе Нодара Меладзе на телеканале «Пирвели», в которых слышно, что сын основателя Грузинской мечты, миллиардера Бидзины Иванишвили – Бера Ивашивили просит нынешнего начальника Специальной Службы государственной охраны Анзора Чубинидзе унизить, запугать и наказать молодых людей, которые написали в Интернете оскорбительные комментарии в адрес семьи Иванишвили. Согласно записям, на ту же тему Бера Иванишвили также беседует с действующим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который хвалит и поощряет эти действия.

Прокуратура начала расследование «по факту записи без разрешения», а также «незаконного использования и распространения информации» 9 марта. В тот же день суд разрешил следственному ведомству изъять материалы у телекомпании, что вызвало критику со стороны неправительственного сектора и оппозиции, и телеканал призвал иностранных дипломатов к безотлагательному «реагированию».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button