Новости

Суд разрешил прокуратуре изъять материалы у телекомпании «Пирвели»

Тбилисский городской суд 9 марта постановил разрешить прокуратуре в связи с делом о крытых записях, опубликованных телекомпанией «Пирвели» 6 марта, изъять у телекомпании «электронный носитель информации», предоставленный конфиденциальным источником, а также конверт/упаковку, в которую было помещено это устройство.

«Лицо или орган, проводящее следственное действие, имеет право применить пропорциональную меру принуждения в случае оказания сопротивления», — говорится в постановлении суда, которое было опубликовано сегодня телеканалом «Пирвели».

Согласно этому же постановлению, у следственного ведомства есть 30 дней на то, чтобы изъять желаемый материал из телекомпании. Постановление может быть обжаловано один раз в течение 48 часов после его исполнения.

Ответ телекомпании

Продюсер телекомпании «Пирвели» Нодар Меладзе поясняет, что прокуратура не интересуется изучением фактов, упомянутых в журналистском расследовании, и требует от телекомпании изъятия только тех предметов, с помощью которых им были представлены «материалы, представляющие высокий общественный интерес». Это вызывает у телекомпании подозрения, что следственное ведомство пытается добраться до источника «прямым и косвенным путями».

«Наш долг, как журналистов — защищать источник, и такое право нам дает закон, как то, чтобы прямо не говорить об источнике, также не указывать никаким косвенным путем об источнике», — сказал Меладзе.

По словам Меладзе, он понятия не имеет, какой конверт просит следствие. «Обстоятельства, упомянутые в постановлении, того, что они просят, не существуют в природе», — пояснил Меладзе, добавив, что не собирался говорить, «когда, при каких обстоятельствах и от кого» он получил материалы.

Меладзе также отметил, что прокуратура могла попросить телеканал передать материалы журналистского расследования, но она не сделала этого, пошла в суд и потребовала от него войти на телевидение «с применением силы».

«(Генеральный прокурор Ираклий Шотадзе) выполняет политическое поручение, его мотивом является террор, который он получил от высокопоставленных чиновников власти  Грузинской мечты, чтобы запугать и заставить замолчать (критические) СМИ в этой стране», — сказал Нодар Меладзе.

Оценки юристов

Исполнительный директор НПО «Ассоциация молодых юристов» (АМЮГ) Ника Свимонишвили говорит, что решение суда позволяет прокуратуре войти в телекомпанию «Пирвели» и провести «обыск и изъятие».

По его словам, необходимости вхождения в телекомпанию таким образом не существовало, поскольку, согласно процедурам, прокуратура должна была сначала обратиться в телекомпанию для получения желаемого материала, а в суд — только в случае отказа.

«Информация, полученная журналистом, является информацией, содержащей профессиональную тайну, если постановление суда или, в целом, какое-либо действие государства допускает возможность выйти на источник, будь то прямо, или (косвенно), это не соответствует закону», — добавил он.

Что говорит закон

Согласно подпункту «т» пункта 1 статьи 50 Уголовно-процессуального кодекса Грузии: журналист не обязан передавать имеющий отношение к делу предмет, документ, вещество или другой объект, содержащий информацию, для допроса в качестве свидетеля – в связи с информацией, полученной во время профессиональной деятельности.

Статья 11 Закона Грузии «О свободе слова и выражения мнения»: «Источник профессиональной тайны охраняется с абсолютной привилегией, и никто не имеет права требовать раскрытия этого источника. В ходе судебного спора об ограничении свободы слова на ответчика нельзя возлагать обязательство о разглашении источника конфиденциальной информации».

Предыстория

6 марта телекомпания «Пирвели» опубликовала скрытые аудиозаписи, в которых слышно, что предположительно Бера Иванишвили, сын основателя Грузинской мечты Бидзины Иванишвили просит действующего начальника Специальной службы государственной охраны Анзора Чубинидзе унизить, запугать и наказать молодых людей, которые писали оскорбительные комментарии о семье Иванишвили в Интернете. Согласно записям, он также беседует на эту тему с действующим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, который хвалит и поощряет эти действия.

Прокуратура начала расследование в связи со скрытыми записями 9 марта на предмет «записи без разрешения», а также «по факту незаконного использования и распространения информации» и пояснила, что будет назначена экспертиза «с целью установления их подлинности».

По теме:

This post is also available in: English (Английский) ქართული (Грузинский)

მსგავსი/Related

Back to top button